600

Почти половина украинцев считают возможным ограничение прав ЛГБТ


Социологи констатируют, что готовность украинцев к ограничению прав ЛГБТ оказалась очень высокой. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения о правах человека в Украине, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Почти половина украинцев считают возможным ограничение прав ЛГБТ

Согласно данным опроса, почти 46% украинцев высказались за ограничение прав ЛГБТ. При этом 19% выступают за безусловное ограничение ЛГБТ, и ещё 27% придерживаются мнения, что права ЛГБТ могут быть урезаны "при определенных обстоятельствах". Стоит отметить, что ограничение прав ЛГБТ находится на четвёртом месте после 66% за ограничение прав наркозависимых (26% безусловно и 40% "при определенных обстоятельствах"), 50% за ограничение прав олигархов (20% безусловно и 30% "при определенных обстоятельствах") и 49% за ограничение прав людей с определенными политическими взглядами (19% безусловно и 30% "при определенных обстоятельствах"). Среди регионов относительно большей толерантностью отличается Западный регион, а наибольшую склонность к ограничению прав выявили жители Юга, где 49% считают, что безусловно необходимо ограничивать права наркозависимых и 38% - за ограничение прав ЛГБТ. 

В целом проблему дискриминации отметило почти 60% опрошенных. При этом 16% считают эту проблему очень серьезной, 44% полагают, что проблема в целом серьезная, но есть ещё более важные проблемы. Больше всего обеспокоены проблемой дискриминации на Донбасе (74%, из которых 29% считают эту проблему очень серьезной), немного меньше обеспокоены этой проблемой жители Центрального региона (53%). 

Почти 22% от всех опрошенных признали наличие дискриминации по признаку сексуальной ориентации в украинском обществе. 

Примечательно то, что несмотря на очень высокую готовность украинцев ограничивать права разных групп, почти половина опрошенных выступают против сохранения отношений  со странами, где массово нарушают права людей и лишь 26% готово закрыть глаза на нарушение прав человека в тех странах, если это будет выгодно для Украины. 

Источник: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты