579

В Мариуполе неизвестные разрисовали арт-пространство оскорбительными надписями против ЛГБТ


В Мариуполе неизвестные разрисовали арт-пространство оскорбительными надписями против ЛГБТ

Несколько недель назад в Мариуполе неизвестные ночью разрисовали оскорбительными надписями и свастиками здание арт-платформы «ТЮ!». На этой неделе основательница платформы Диана Берг подала заявление в полицию.

«Кто это сделал, я надеюсь, разберется следствие, потому что я подала заявление в райотдел полиции и надеюсь, что в ближайшее время получу ответ. Я настаиваю, что это 161 статья – преступление на почве ненависти, а не просто хулиганство», - рассказала она в эфире «Недели Мариуполя».

Она отмечает, что пока неизвестно, как это квалифицирует полиция. Как правило, такие дела чаще всего квалифицируют, как хулиганство. По ее словам, потому что так проще для полиции, проще «замять дело».

Берг настаивает, что в данном случае имеет место не просто хулиганство, так как здание арт-платформы разрисовали надписями, которые говорят о нетерпимости к ЛГБТ, а также свастикой и другими символами, которые подпадают под статью ст. 486 УК (пропаганда нацизма).

«Просто хулиганство – это разбить окно, написать какое-то нейтральное слово, выражение на стене. А когда этот вандализм не говорит ни о чем, а затрагиваются религиозные, национальные и гендерные признаки, то это признаки ненависти к конкретной группе лиц», - говорит она.

Диана Берг также отметила, что реакция общества на проблемы и права ЛГБТ – это маркер готовности принимать незнакомое, быть толерантным.

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты