573

Human Rights Watch подтверждает, что полиция Чечни пытала и унижала десятки геев и бисексуалов


Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтверждает, что полиция в российском регионе – Чечне – задерживала, пытала и унижала десятки мужчин – геев и бисексуалов – весной 2017 года в "очевидной попытке вычеркнуть их из чеченского общества"

Human Rights Watch подтверждает, что полиция Чечни пытала и унижала десятки геев и бисексуалов

 Об этом говорится в докладе HRW, опубликованном 26 мая.

В докладе "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 г.", который содержит 42 страницы, в частности, указано, что "борьба против геев" продолжалась с конца февраля до минимум начала апреля, и приказ об этом был получен от должностных лиц Чечни.

Правозащитники говорят, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов "сыграл, пожалуй, ключевую роль в обеспечении и одобрении чеченским руководством начала чистки".

Большинство жертв пыток, с которыми беседовали представители Human Rights Watch сообщили, что слышали от полицейских упоминания о Даудове и приказах, которые он якобы давал относительно насилия над гомосексуалами. Трое из опрошенных потерпевших говорили, что видели Даудова в неофициальных местах содержания в Грозном и Аргуне, где были совершены злоупотребления.

По данным правозащитников, "чистка" представителей нетрадиционной сексуальной ориентации началась в Аргуне, что в 18 километрах от Грозного, в последнюю неделю февраля.

Директор программы Human Rights Watch по правам ЛГБТ-сообщества Грэм Рид говорит, что большинство жертв задерживали и пытали в течение нескольких дней или даже недель. Некоторые, вероятно, погибли, а некоторые были арестованы.

"Все жертвы пострадали от повторного избиения... Сотрудники службы безопасности били их ногами, полипропиленовыми трубами и палками", – говорится в докладе. Правозащитная организация утверждает, что во время пыток в Чечне также использовались электрошоковые устройства.

Рид также отмечает, что жертвы, которые покинули Чечню после освобождения, остаются в опасности в других регионах России, потому что им угрожают. "Те, кто пережил тяжелые испытания в Чечне, оказались между двух огней: им приходится одновременно искать спасения и от власти Чечни, и от возможной расправы со стороны своих родственников. Российским чиновникам необходимо учитывать предельную уязвимость пострадавших и их оправданный страх подавать жалобы на действия силовиков", – отметил Грэм Рид.

В HRW настаивают, что власти должны принять дополнительные меры для защиты жертв, свидетелей и их ближайших родственников.

Кроме того, организация призвала международное сообщество оказывать давление на Москву, в частности, путем постоянных запросов о ходе расследования.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты