420

Собчак: никто не должен препятствовать гей-парадам и прочим митингам


Российская телеведущая Ксения Собчак, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты России, считает, что никто не должен препятствовать проведению гей-парадов и протестных митингов.

Собчак: никто не должен препятствовать гей-парадам и прочим митингам

Об этом она заявила в Ростове-на-Дону во время открытия своего предвыборного штаба, сообщают "РИА Новости".

"Я за равные права для всех граждан. Гей-парады — следствие того, что людей ограничивают в их правах. На каждое действие существует сила противодействия. Если люди хотят выйти и мирно сказать о том, что они против чего-либо, я считаю, независимо от того, гей-парад или это, или протестный митинг, люди должны иметь возможность это сделать. Никто не должен им препятствовать ", - сказала Собчак журналистам, отвечая на вопрос, позволит ли она гей-парады в России в случае избрания её президентом.

Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года. Собчак позиционирует себя как кандидата "против всех".

Гомосексуальность в России, где влияние консервативной православной церкви существенно выросло за последние годы, была уголовным преступлением до 1993 года и считалась психическим заболеванием до 1999 года.

В 2013 году в этой стране был принят закон, запрещающий «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних. Этот закон был осужден рядом международных правозащитных организаций, которые считают, что он не защищает детей от якобы "пропаганды", а дискриминирует ЛГБТ в России.

В 2016 году Россия была признана второй наименее дружественной к ЛГБТ страной на европейском континенте по версии влиятельной сети организаций ILGA-Europe.

Перевод Ольга Колесникова.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты