72

Почему дети становятся агрессорами


Как зарождается подростковая жестокость и почему подростки даже не пытаются защитить тех, на кого нападают.

Почему дети становятся агрессорами

Видео драки черниговских подростков - не исключительный случай подростковой агрессии, а один из череды подобных. Лишенные поддержки родителей, неуверенные в себе, дети ищут разрядки в кулаках.

Несколько десятков подростков возбужденно наблюдают за агрессивной беседой четырех девочек во дворе черниговских домов.

- Шлюха ты е**я, - орет на Полину 19-летняя Женя.

Стоящие вокруг парни танцуют и глумятся.

- Маша бей, - не выдерживает один из них.

14-летняя Маша ниже своей сверстницы Полины. Машины белые волосы собраны в хвост. На ней клетчатая рубашка, черные штаны и куртка, которую она снимает.

- Поехали, - выкрикивает парень.

И Маша бьет. Руками. Ногами. Таскает за волосы. К ней тут же присоединяется Женя. Вдвоем они валят Полину на землю. Женя бьет лежащую девочку ногой в висок. Жертва, прикрывает голову руками.

- Женя не лезь, пусть они сами разбираются, - парни уводят Женю. Ее тут же заменяет Настя, которая набрасывается на Полину. Парни уводят и Настю. Маша, улыбаясь, смотрит в глаза Полине. Оглядывается на возбужденную толпу.

- К вам милиция едет, - вдруг раздается голос пожилой женщины из-за гаражей.

Толпа разбегается.

Полина оказывается в больнице с черепно-мозговой травмой и гематомами.

Видео драки подростков в Чернигове, выложенное матерью Полины Валентиной Гопкало, за неделю посмотрели более 2 миллионов людей. Ситуацию без устали обсуждают в медиа и в соцсетях. 

Где еще дрались подростки?

29 марта массовая драка произошла у стен Львовского училища железнодорожного транспорта.

Местные власти сообщали, что конфликты между приезжими студентами и местными школьниками происходят постоянно. Будто бы последние насильно собирают дань с некоренных жителей района Левандовка.

В городе Червонограде Львовской области подростки избили заместителя мэра. В марте Виталий Гаменюк и секретарь мэрии Александр Грасулов стали свидетелями драки.

Два десятка подростков избивали лежащего парня. Заметив чиновников, подростки напали на них.

В январе в Луцке группа девочек избила 14-летнюю Дарину.

Школьница гуляла в торговом центре "ПортСити" с подругами, когда к ним пристала незнакомая компания. Они затащили Дарину в туалет и там ее били.

Охранник не вмешался в драку, лишь попросил разбираться на улице. У Дарины перелом орбиты глаза, сотрясение мозга, и сильные гематомы.

Агрессия как способ самоутвердиться

Школьная травля распространена в украинских школах. В прошлом году 49% детей в украинских школах стали жертвами буллинга. Более трети из них никому не рассказывали об издевательствах.

Подростковые драки происходят намного чаще, чем нам может показаться, говорит Нина Кокойло, психоаналитик Центра психоанализа и психологической поддержки "Градива".

"У подростков, которыми сейчас считают детей с 10 лет, происходят изменения не только на телесном, но и на психическом уровнях. Подросток ощущает огромное напряжение. Агрессия может стать единственным способом разрядки", - поясняет Кокойло.

Подростки могут проявлять агрессию, чтобы самоутвердиться и якобы продемонстрировать свою силу.

"Якобы, потому что очень часто подростки, которые демонстрируют агрессию, внутри являются слабым," - рассказывает Кокойло.

В чем причина подростковой агрессии?

На формирование подростка в первую очередь влияет семья, воспитание и способ общения, говорит практикующий детский психолог Анна Лунева.

"Если, к примеру, в семье разрешено толкаться, грубо тянуть к себе, нарушать границы тела без разрешения, то ребенок привыкнет к такой манере общения и будет использовать его с другими", - поясняет психологиня.

К детям-агрессорам родители могут проявлять насилие, предполагает Кокойло.

"Когда подросток занимает активную позицию, когда он избивает, он делает это, чтобы не чувствовать себя униженным ребенком, это позволяет ему вырваться из его личной травмы", - поясняет психоаналитик.

С другой стороны родители могут просто игнорировать ребенка, тогда агрессия становится единственным способом обратить на себя внимание, добавляет Кокойло.

По словам Луневой, агрессия среди подростков существует всегда и это нормально. "Если мама забирает у подростка телефон, то, конечно, он будет злиться. Семья должна научить подростка конструктивно выражать свою агрессию: не кулаками, а словами. Лучший пример - собственное поведение. Когда мама раздражена, она должна подойти и поговорить с ребенком, а не бить его", - призывает Лунева.

Кроме семьи, на подростка также влияют социальный круг и особенности развития. Агрессия может быть способом снять сексуальное напряжение, которое подросток испытывает в силу своего развития, поясняет Кокойло.

Лунева обращает внимание на то, что Маша после ударов постоянно обращалась к толпе, ожидая реакции. По словам психологини, агрессия возникает в ответ на неудовлетворенную потребность. К примеру, потребность признания и поднятия самооценки.

"Возможно, у главной зачинщицы есть желание быть замеченной. В воспитании был пробел с тем, чтобы рассказывать ребенку: "Ты красивая, мы тебя любим такой, какая ты есть". Родители так воспитали ребенка, что у ей необходимо утверждаться", - поясняет Лунева.

В стране, где дерутся депутаты

На формирования агрессии среди подростков влияет в том числе и школа. Учебные заведения часто бессильны, поскольку в обществе потерян авторитет взрослых, поясняет Кокойло.

Психоаналитик добавляет: сегодня украинское общество постоянно демонстрируют подростку, что единственный способ защитить себя - агрессия.

"Мы наблюдаем ответ агрессией на агрессию на самых высоких слоях. Народные депутаты, представители других структур. Будто бы слово не работает. Мы видим агрессивные разбирательства, самосуды на всех уровнях. Они показывают, что закон не работает в системе страны", - говорит Кокойло.

Пассивные зрители

Десятки детей наблюдали за дракой, подстрекали Машу, и ни один из них не вступился за Полину.

"Именно их выбор не вмешиваться сделал возможным то, что произошло", - говорит Кокойло. По ее словам, кто-то из наблюдающих подростков присоединился к группе сильных, кто-то побоялся вступиться.

Подростковый возраст характеризуется желанием принадлежать к какой-либо группе, поясняет Лунева. Выйти против массы, в данном случае - защитить Полину, значило бы для подростка, что он не такой, как все.

"Это самый большой удар, ведь без группы подростки не ощущают себя полноценно", - подчеркивает специалистка.

Не вмешивались не только подростки. Драка происходила в центре города на глазах у взрослых, которые предпочли пройти мимо, написал Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Сегодня мы говорим о детской жестокости, хотим от подростков какой приемлемого поведения. Но откуда же ему взяться, если сотни взрослых отвлеченно проходили мимо, когда ее (Полину, - ред.) насильно тащили по улице в центре города?! Охранники заведений, у которых начинался конфликт, стояли с рациями и просто наблюдали, как три девушки тянули за волосы и выкручивали руки Полине! Никто даже слова не сказал!", - возмутился Кулеба.

Как помочь агрессивным подросткам?

Кокойло и Лунева работают с детьми, проявляющими агрессию.

"Наша задача - услышать, что пытается сказать подросток. Родители не должны говорить: "Почините мне ребенка, сделайте его удобным", - призывает Кокойло. Нужно помочь подростку быть услышанным, выразить себя в другой, не агрессивный способ. Для этого психоаналитик часто использует групповую терапию.

"Мы пытаемся услышать и научиться слышать и слушать", - подчеркивает Кокойло.

Начинать нужно с семьи - работать с родителями и с детьми отдельно, делиться своим опытом Анна Лунева. Нужно выяснять неудовлетворенности ребенка и удовлетворить эту потребность,следить за адекватным выражением чувств.

Что касается черниговской драки, то виновницы должны быть наказаны, убеждена Лунева.

"Наказание точно должно быть в форме условных терминов, исправительных работ или обязательного посещения психолога. Нужна ли колония - это вопрос, поскольку в Украине они не исправляют людей", - говорит психолог.

"Если слова не имеют никакой силы, тогда заменяются на агрессивные действия. Но человек становится человеком, когда вместо камня может бросить слово", - подчеркивает Кокойло.

 

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты