55

Северный Кипр собирается легализовать однополый секс


Северный Кипр собирается легализовать однополый секс

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) собирается легализовать гей-секс, если парламент одобрит предложенные правительством меры. Новые поправки, внесенные Координационным центром Европейского Союза при премьер-министре, отменяют действие статьей 171, 172 и 173 главы 154 УК ТРСК, которые запрещают однополые сексуальные акты. Ранее Евросоюз уже оказывал давление на ТРСК с целью легализации однополого секса, сообщает Gaystarnews.Com.

Сейчас Конституционный суд Северного Кипра и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривают иски, где говорится об отмене этих статей. Если поправки не будут одобрены, что маловероятно, то эти иски, скорее всего, приведут к тому, что правительство ТРСК будет вынуждено легализовать однополый секс.

Местная ЛГБТ-организация Queer Cyprus вместе с The Human Dignity Trust из Великобритании подала иск в ЕСПЧ от лица анонимного истца. Онджел Полили (Oncel Polili), адвокат с Северного Кипра, который входит в группу, подавшую иск в ЕСПЧ, сказал: "Маловероятно, чтобы было совпадением то, что парламент ТРСК начал рассматривать законопроект, отменяющий соответствующие статьи УК, сразу же после сообщений о том, что HDT подал иск в Европейский суд по правам человека".

ЕСПЧ в обращении от 27 февраля 2013 года предложил правительству Северного Кипра передать свои соображения по поводу допустимости и конкретных обстоятельств дела в письменном виде. Суд решил рассмотреть проблему нарушения прав на частную жизнь (статья 8).

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты