229

Маргарет Тэтчер: гей-икона, или символ гомофобии?


Маргарет Тэтчер: гей-икона, или символ гомофобии?

Восьмого апреля в возрасте 87 лет от инсульта скончалась знаменитая женщина и политик, баронесса Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), экс-премьер Великобритании, которая, вне всякого сомнения, останется одной из самых ярких личностей в истории своей страны.

Несмотря на то, что Тэтчер давно отошла от дел и серьезно болела, политика, проводимая ею в период премьерства, по сей день остается для многих камнем преткновения. И если одни грустят в связи с уходом Мэгги, то другие проводят на Трафальгарской площади Лондона шумные вечеринки, радуясь ее кончине. Результаты опроса общественного мнения продемонстрировали, что 41 процент респондентов не согласен с утверждением нынешнего главы Кабмина Дэвида Камерона о том, что Тэтчер была "величайшим премьер-министром Великобритании мирного периода". При этом 59 процентов опрошенных согласны с тем, что Тэтчер стала наиболее спорным политиком на премьерском посту.

Удивительно и то, что многие считают Тэтчер гей-иконой, хотя именно в период ее правления в стране проводилась реакционная гомофобная политика. После ее кончины по сети стал вирусно распространяться видеоролик с фрагментом выступления Тэтчер на съезде консерваторов 1987 года. В своем спиче она заявила: "Детей нужно учить уважать традиционные моральные ценности, а их учат тому, что они имеют неотъемлемое право быть геями. Всех этих детей обманывают в самом начале их жизни. Да, их обманывают".

Напомним, что именно в эпоху премьерства Тэтчер в Великобритании был введет так называемый "параграф 28" - запрет "пропаганды гомосексуализма" в преподавании и печатных материалах. Эту поправку приняли в 1989 году, а отменили лишь в 2003-м благодаря лейбористам. Поправка предписывала местным органам власти "не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью ее поощрения", а также "не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности". По сути дела, параграф 28 был аналогом гомофобных законов, действующих сегодня во многих федеральных единицах России.

Мэттью Тодд, автор издания The Guardian, написал в своей статье: "Удивительная вера Тэтчер в себя и ее видение Великобритании, ее преданность правам человека и всеохватность экономической политики - все это способствовало тому, что многие сходно мыслящие гомосексуалы стали ее сторонниками. Но, несмотря на ее выступления в Палате общин, подобные выступлениям Боудикки [предводительницы антиримского восстания 61 года н.э.], на ее прическу, сумочку и прочие вещи, очарованию которых сложно было сопротивляться, реальность состоит в том, что Тэтчер осуществляла контроль и использовала в своих интересах самую гомофобную риторику в новейшей британской истории".

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты