51

В Европейском парламенте упрощение виз для украинцев поставили в зависимость от гомофобии.


Во вторник в Страсбурге в ходе планерного заседания Европейского парламента разгорелась дискуссия относительно упрощения порядка выдачи виз гражданам Украины, выезжающим на территорию Евросоюза.

 В Европейском парламенте упрощение виз для украинцев поставили в зависимость от гомофобии.

Во вторник в Страсбурге в ходе планерного заседания Европейского парламента разгорелась дискуссия относительно упрощения порядка выдачи виз гражданам Украины, выезжающим на территорию Евросоюза. Европейский парламент вновь разделился в отношении Украины – часть поддерживает рекомендацию Совету ЕС подписать с Киевом Соглашение об упрощении порядка выдачи виз, часть – нет, часть – подписать, но не продвигаться дальше с Украиной в плане упрощения визового режима, если украинская сторона не снимет с повестки дня законодательство, ущемляющее права гей-сообщества.

Инициатором обсуждения стал докладчик Клод Мораэш (Claude Moraes) - депутат от Великобритании. Как сообщает корреспондент Интерфакс-Украина, господин Мораэш высказал следующее: «Я, как докладчик, и моя группа хотим отправить четкий сигнал украинскому правительству, парламенту в отношении того, что не должно быть дальнейшего углубления отношений Украина-ЕС так долго, как антипропагандистский закон лежит на столе правительства и парламента. Мы хотим видеть серьезные улучшения, в сфере верховенства права и демократии в Украине до того, как будет сделаны следующие движения в направлении либерализации. Мы верим, что это - часть визового диалога, и мы должны видеть улучшения. Только на этой основе мы будем поддерживать мой доклад».

Кроме этого, представитель группы социалистов Кинга Гьёнш (Венгрия) отметила, что группа планирует поддержать соглашение о дальнейшем упрощении визового режима между Украиной и ЕС, хотя и обратила внимание на то, что человеческое достоинство и права человека, в том числе права сексуальных меньшинств, должны быть защищены в Украине.

Напомним, что Европейский комиссар Олли Рен (Olli Rehn) сообщил о намерениях ЕС предпринять меры для того, чтобы соглашение вступило в силу до лета этого года.

Антон Поздняков 

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты