86

Новая Зеландия узаконила однополые браки


Парламент Новой Зеландии узаконил однополые браки. В третьем чтении документ депутаты рассматривали в среду и большинством голосов поддержали законопроект, согласно которому в законодательство о браке вносится поправка, исключающая упоминание половой принадлежности брачующихся. 77 депутатов были "за" и лишь 44 - "против".

Новая Зеландия узаконила однополые браки

Теперь заключать брак в Новой Зеландии люди смогут вне зависимости от половой принадлежности, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. До момента вступления закона в силу должно пройти четыре месяца. Таким образом, Новая Зеландия становится 13-м государством мира, в котором геи и лесбиянки получают равные права на брак. Остальные 12 - это Аргентина, Бельгия, Канада, Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Южная Африка, Испания, Швеция, а с недавних пор еще и Уругвай.

Новая Зеландия - вторая страна так называемого Британского Содружества наций, легализовавшая гей-браки. Первой в 2005 году стала Канада. Напомним, что Содружеством называется добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Номинально главой Содружества является Елизавета II как царствующий монарх Великобритании.

Автором законопроекта стала Луиза Уолл (Louisa Wall), депутат парламента от Лейбористской партии, открытая лесбиянка. После того, как законопроект был принят, она заявила, что в стране "наступило время перемен". "Маргинализация и дискриминация отдельных демографических групп не идет на благо обществу и семье, - уверена она. - Перед нами выбор: мы поддерживаем дискриминационные законы, или нет? Я знаю, что нет, и я уверена, что мое мнение разделяет большинство членов парламента".

В Австралии были опубликованы результаты социологического опроса, которые продемонстрировали, что более тысячи австралийских геев и лесбиянок намерены отправиться в страну-соседку с целью заключения брака. Сам опрос проводился в прошлом месяце: уже тогда многие австралийцы не сомневались, что законопроект о равенства брака в Новой Зеландии будет принят. Родни Крум (Rodney Croome), один из известнейших в стране гей-активистов, рассуждает о том, что австралийские гомосексуалы предпочли бы играть свадьбы в своем государстве, но они слишком устали ждать милостей от правительства, которое никак не разберется с собственным аналогом законопроекта о легализации гей-браков. Даже несмотря на то, что австралийское общество в большинстве своем эту идею поддерживает. Крум также предположил, что на гей-туризме Новая Зеландия теперь заработает огромные средства, в то время как австралийская экономика эти деньги банально упускает.

Однополые браки, заключенные в Новой Зеландии, не будут признаны в Австралии в полном объеме, однако в нескольких штатах, таких как Тасмания и Новый Уэльс, их станут квалифицировать как гражданские партнерства. Крум надеется, что закон, принятый в Новой Зеландии, станет мощным толчком для местных властей, которые "больше не смогут игнорировать ситуацию".

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты