9

Табу на дискриминацию в Молдавии


Табу на дискриминацию в Молдавии


Если строго следовать нормам нового закона, то дискриминация в республике должна исчезнуть как явление. Причем на всех уровнях и во всех сферах, вплоть до запрета объявлений о знакомствах с указанием расы желаемого партнера или законодательного введения гендерных квот.

- Закон говорит, что никто в Молдове не может быть подвергнут дискриминации по тем или иным критериям, - отметил для "Панорамы" директор Института по правам человека, координатор рабочей группы в области юстиции и прав человека Национального совета по участию Вану Жереги. - Разумеется, в нем не могли перечислить абсолютно все направления, касающиеся возможной дискриминации. Нереально назвать и все категории людей, которые могут стать объектом такого воздействия. Данный закон относится как ко мне, так и к вам или любому другому человеку, вне зависимости от того, с каким цветом кожи он родился, какого цвета у него глаза или какой у него социальный статус. В Молдове есть немало проблем, которые необходимо решать. Они связаны с гендерным балансом, положением лиц с ограниченными возможностями, людей с ВИЧ-инфекцией и многими другими областями...

О блондинках за рулем и нетрадиционных соискателях

Как отмечают в Институте по правам человека, в новом законе идет речь не о тотальных ограничениях, а о запрете биологически необоснованного разделения людей. Иными словами, если вдруг в Молдове блондинкам запретят водить машину, это будет признано дискриминацией в чистом виде. Но если закон не разрешает садиться за руль слепым или слабовидящим людям, это не дискриминация, потому что имеется серьезное физиологическое обоснование запрета.

...В качестве специального правила в законе провозглашается равенство в вопросах трудоустройства и профессиональной подготовки. Отдельно выделен запрет дискриминации на основе сексуальной ориентации. Именно это положение вызвало протесты со стороны верующих, которые привели к задержке в принятии закона. В итоге в текст были внесены поправки, уточняющие, что закон не оспаривает традиционного понятия семьи (как союза мужчины и женщины) и не касается усыновления детей. А запрет дискриминации сексуальных меньшинств действует в сфере занятости и трудоустройства.

- На практике это положение должно работать достаточно просто, - говорит Вану Жереги. - Допустим, работодатель организует конкурс на вакантную должность и к нему пришли двое соискателей, один из которых относится к сексуальному меньшинству. Неважно, известно данное обстоятельство работодателю точно, есть у него такие подозрения или об этом сказал сам человек. Если соискателя не принимают на работу по такой причине, то это прямая дискриминация, за которую последует наказание.

Многие юристы скептически относятся к нововведениям в сфере трудоустройства, полагая, что ущемленный в правах соискатель не сможет доказать, по какой причине ему отказано. Руководство предприятия всегда найдет не одну причину, которая никак не перекликается с реальным основанием отказа.

- Вряд ли какой-то работодатель открыто признает факт дискриминации, - соглашается директор Института по правам человека. - Никто не выдаст справку, подтверждающую отказ в принятии на работу из-за того, что соискатель является представителем сексуального меньшинства, носителем ВИЧ-инфекции или, допустим, обладателем другого цвета кожи. Но человек, считающий, что его ущемили в правах, сможет обратиться в суд и специализированный совет с жалобой на то, что ему отказали в трудоустройстве по этой причине. Работодателю потребуется прийти и объяснить, чем вызван отказ в приеме на работу.

От штрафа до ликвидации

Для того чтобы положения закона все же заработали, в Уголовный кодекс РМ внесены дополнения, недавно опубликованные в Monitorul Oficial. Они, например, расширяют такое понятие как "сексуальное домогательство". Теперь оно включает в себя и поведение, создающее дискриминационную обстановку для склонения лица к половому контакту или иным нежелательным действиям сексуального характера. Если такие действия совершаются путем угроз, принуждения или шантажа, размер штрафа составит от 6 до 10 тыс. леев. Как вариант, предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет или неоплачиваемый труд в пользу общества от 140 до 240 часов.

...Размер штрафа варьирует от 8 до 12 тыс. леев, срок общественно полезного труда - от 150 до 240 часов. Виновного могут также поместить за решетку на 2 года. Во всех случаях, по усмотрению суда, он рискует лишиться права занимать определенные должности и работать в той или иной сфере на срок от 2 до 5 лет.

А ты не дискриминируй!

Пять новых статей появились в Кодексе о правонарушениях. Одна из них распространяется на нарушение равенства в сфере труда и касается всех категорий работников, включая сексуальные меньшинства. Речь идет об ограничении или подрыве равных возможностей при найме на работу либо увольнении, в непосредственной трудовой деятельности и профессиональной подготовке. Преступить закон можно путем безосновательного отказа в трудоустройстве или в допуске к курсам повышения профессиональной квалификации.

Льготы для сутяжников

Большинство инцидентов станет изучать Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Констатировать правонарушения и составлять протоколы члены Совета вправе только в коллегиальном порядке. Для рассмотрения по существу административные материалы будут передаваться в суд.

...Если спор дошел до судебного разбирательства, сутяжники смогут воспользоваться льготами. Поправки в Закон о госпошлине освобождают от этого платежа заявителей по искам, связанным с дискриминирующими действиями. Аналогичные изменения включены в Гражданский процессуальный кодекс.

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты