288

Мэр Мюнхена Хэп Монатцедер примет участие в Марше равенства 25 мая


С 20 по 27 мая в Киеве, городе-побратиме Мюнхена, состоится «Киев Прайд 2013». Из столицы Баварии на Марш равенства лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) приедут около 20 человек, среди которых не только активисты местного ЛГБТ-сообщества. Городской Совет будут представлять мэр Хэп Монатцедер, советник Лидия Дитрих и советник Райнхард Бауэр.

Мэр Мюнхена Хэп Монатцедер примет участие в Марше равенства 25 мая

Все они станут на защиту прав других людей, когда 25 мая лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) и люди, которые их поддерживают, выйдут на улицы, чтобы заявить о проблемах прав человека в стране.

Представители города Мюнхена - мэр Хэп Монатцедер, советник от Партии зеленых Лидия Дитрих и советник от Социал-демократической партии доктор Райнхард Бауэр - объединились с представителями лесбийских и гейских общественных организаций Мюнхена для совместной поездки в поддержку Киев Прайда. Делегацию сопровождают представители немецких СМИ: репортеры Баварского Радио, влиятельной газеты «Süddeutsche Zeitung» и гей-журнала «Leo». Этой поддержкой представители столицы земли Баварии  выполняют обязательства, взятые в прошлом году. «В этом мае Киев презентует себя как космополитный и толерантный город» - говорит Томас Нидербюль, политический спикер Баварского прайда и представитель партии «Роза лист» в городском совете Мюнхена. - «Мы хотим поддержать это и присутствовать при этом ».

Пресс-секретарь баварского прайда Рита Браац дополняет: «Наш прайд выступает за справедливое равенство без дискриминации под девизом «Мы выбираем равные права и принятие». Этого, к сожалению, еще нет у наших партнеров - сообщества Киева. Именно поэтому мы очень рады, что Мюнхенский альянс представителей городского совета, прайд и ЛГБТ-сообщества поддержит Украину личным вкладом в борьбу за равенство и принятие».

В прошлом году Киев и Мюнхен,   являющиеся городами-побратимами с 1989 года, стали партнерами в совместной работе по ЛГБТ вопросам.  С прошлого лета Киевский и Баварский прайды и ЛГБТ-группы обоих городов поддерживают  культурные, профессиональные, научные отношения. Совместными проектами занимается добровольная организация «Контакт группа Мюнхен-Киев-Квир», куда входят лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди обоих городов.

В этом году демонстрация лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров должна состоятся.

«Киев Прайд 2012» был отменен по соображениям безопасности - множество готовых проявить насилие оппонентов собралось на месте проведение шествия, что было неизбежной угрозой его участникам. Два активиста подверглись избиению. На Прайде 2012 в Киеве уже присутствовали представители Мюнхена: советник Лидия Дитрих и консультант Центра для геев Саша Хюбнер. Они стали свидетелями краха  прошлогоднего мероприятия. «После этого особенно важно провести Прайд 2013» - говорит г-жа Дитрих.

В этом году все должно  состояться. С поддержкой организации «Международная Амнистия» в Украине разработана концепция безопасности в проведении Прайда. Многочисленные делегации партнеров из-за границы подтвердили свое участие и сделают свой вклад в культурное наполнение Прайд-недели с 20 по 27 мая. Среди них и делегация из Мюнхена. «Наши друзья из Мюнхена усиливают наши позиции», - говорит ЛГБТ-активист из Киева Станислав Мищенко. - «Лесбиянки и геи, живущие в Украине, часто являются закрытыми, поэтому  с помощью прайда мы хотим мотивировать представителей ЛГБТ в Украине объединиться для достижения равенства и принятия обществом».

Причин для проведения Марша равенства, как называют  ее организаторы демонстрации, достаточно. С 2 октября 2012 в Парламенте страны рассматривается законопроект, - по российскому примеру – предлагающий запретить любую информацию о гомосексуальности. Законопроект уже был принят в первом чтении.

Именно против этого должны выступить почти 500 участников Киев Прайда. В то же время,  растет количество случаев насилия против геев и лесбиянок, а представления о ЛГБТ в обществе основываются на предрассудках.

О всех событиях Киев Прайда с 20 по 27 мая будет сообщено дополнительно. В запланированной программе - приемы, выставки, лекции, диспуты, фильмы, вечеринки и пресс-конференция. Баварский Прайд также примет участие в культурной программе Киевской прайд-недели: мюнхенский клуб Candy Club представит выступление инди-электро-поп группы «Tubbe». А в июле украинская делегация посетит Баварский Прайд, сейчас проходит подготовка этого визита.

Conrad Breyer, Мюнхен - Киев

 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты