3

В Киеве обсудили борьбу с дискриминацией в целом и проблемы ЛГБТ в частности: государство самоустранилось


В Киеве обсудили борьбу с дискриминацией в целом и проблемы ЛГБТ в частности: государство самоустранилось

25 апреля в Киеве состоялся брифинг для журналистов и круглый стол на тему "Борьба с дискриминацией в Украине: проблема ребром". Организатором мероприятия стала Коалиция по противодействию дискриминации (КПД), которая объединяет организации гражданского общества, правозащитников и независимых экспертов. КПД, основанная в 2011 году, работает в интересах социальных групп, подвергающихся дискриминации. В ее состав входит несколько ЛГБТ-организаций, в том числе - правозащитный Центр для геев и лесбиянок "Наш мир", общественная организация "Гей-альянс" и другие.

В ходе круглого стола обсуждалось множество вопросов, было представлено базовое исследование о состоянии дел в сфере противодействия дискриминации, доклады на тему продвижения антидискриминационных инициатив. Отдельно освещалась ситуация с правами украинских ЛГБТ.

Представитель "Нашего мира" Александр Зинченков отметил, что в последнее время в стране наблюдается рост гомофобии, и, как следствие - попытка закрепить дискриминацию ЛГБТ на институциональном уровне, что вызвало шквал дискриминационных законопроектов, поданных на рассмотрение парламента. "Подобная ситуация стала возможной благодаря абсолютно невнятному антидискриминационному законодательству, а, точнее, его фактическому отсутствию", - констатировал он. Именно поэтому основными целями украинских гей-активистов на сегодняшний день является включение понятий "сексуальная ориентация и гендерная идентичность (СОГИ)" в свод законов, запрещающих дискриминацию.

"Ситуация осложняется тем, что украинские власти полностью самоустранились от своих обязанностей по контролю за соблюдением прав человека и никоим образом не противодействовали прохождению гомофобных законопроектов через парламентские процедуры, - сообщил Зинченков. - Более того, некоторые государственные органы приветствовали появление таких законодательных инициатив и обещали поспособствовать их принятию".

Взаимодействие правозащитников с госорганами в основном сводилось к переписке и носило формальный характер: подавляющее большинство государственных институтов констатировало неприемлемость дискриминации по любому признаку, в том числе и по признаку СОГИ, однако при этом постоянно говорилось о несоответствии так называемых "традиционных украинских ценностей" правам геев и лесбиянок. Единственным органом, с которым активистам удалось достичь взаимодействия, стал офис украинского омбудсмена. Оттуда поступило заявление о недопустимости принятия законопроектов о запрете "пропаганды гомосексуализма", а несколько ЛГБТ-активистов вошли в состав консультативного экспертного совета при омбудсмене.

Попытки взаимодействия с политическими силами не дали ощутимого результата. Даже призывы к представителям политсил выступить с осуждением актов насилия в отношении организаторов Киевского прайда-2012 были встречены молчанием со стороны всех ведущих партий, официальная позиция которых отличается различным уровнем гомофобии, оправдываемой стереотипными взглядами большей части украинских избирателей.

В ходе круглого стола выступил Хуан Мануэль Вилаплана Лопес (Juan Manuel Vilaplana Lopez), советник по политическим вопросам Представительства Еврокомиссии в Украине. Он отметил, что в Европе внимательно следят за событиями, происходящими в стране, в том числе - в области ситуации с правами ЛГБТ. "Мы проводим консультации на экспертом уровне с представителями украинских властей, - сообщил он в своем выступлении. - Но в конечном итоге только от украинских законодателей будет зависеть, какую модель построения общества они изберут". Лопес акцентировал внимание на том, процесс ассоциации Украины с ЕС и европейскими структурами будет напрямую соотноситься с принятием антидискриминационного законодательства, в котором должны быть закреплены такие понятия как сексуальная ориентация и гендерная идентичность.

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты