21

В Монголии впервые обсудили права геев на государственном уровне


В Монголии впервые обсудили права геев на государственном уровне

Права членов ЛГБТ-сообщества впервые обсуждались 24 апреля в парламенте Монголии, бывшей социалистической страны. Постоянный комитет парламента по юридическим вопросам рассмотрел доклад, подготовленный Национальной комиссией Монголии по правам человека, о некоторых группах граждан, в том числе и членов ЛГБТ-сообщества, у которых отсутствуют юридические права. Об этом сообщает Gaystarnews.Com.

"Впервые монгольский парламент обсуждает проблемы ЛГБТ-сообщества, и в этом смысле это является историческим моментом для монгольского ЛГБТ-сообщества, - сказал исполнительный директор ЛГБТ-центра Монголии Отгонбаатар Цедендемберел (Otgonbaatar Tsedendemberel). - Однако это показывает только то, что на парламентском уровне нет общего понимания и приятия ЛГБТ-сообщества, несмотря на все заверения парламентариев о приверженности демократическим ценностям и принципу соблюдения прав человека".

Двое членов парламента хихикали, когда председатель комитета подробно объяснил, как расшифровывается аббревиатура ЛГБТ, а парламентарий Октябрь Баасанхуу (Oktyabri Baasankhuu) сказал, что в докладе монгольского ЛГБТ-центра упоминается много людей, которые просто хотят жалости со стороны общества. Парламентарии от социально-либеральной Демократической партии, 12 из которых являются членами комитета, спросили, сколько членов ЛГБТ-сообщества живет в Монголии и сколько "зарегистрировались" в ЛГБТ-центре. Комитет решил на следующей недели провести еще одни слушания по этой проблеме.

В этом году многое в Монголии будет сделано впервые в плане прав членов ЛГБТ-сообщества. Монгольский ЛГБТ-центр планирует в сентябре провести первый в стране прайд-парад.

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты