7

Омбудсмен Санкт-Петербурга официально заявил о нарушении прав ЛГБТ властями


Омбудсмен Санкт-Петербурга официально заявил о нарушении прав ЛГБТ властями

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов стал первым чиновником в этой должности, который включил в свой годовой доклад информацию о многочисленных нарушениях конституционных прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. В докладе, распространенном на минувшей неделе, сразу же несколько страниц (с 30 по 33) посвящено ЛГБТ-проблематике.

Ранее лишь федеральный омбудсмен Лукин уделял этим вопросам время и место в общении с властями. Однако его годовые доклады создавались по принципу "ни слова об ЛГБТ". Единственного упоминания геи удостоились лишь в докладе 2012 года, направленном Дмитрию Медведеву.

Санкт-петербургской омбудсмен зафиксировал многочисленные факты нарушения права на свободу собраний, когда власти незаконно отказывались согласовывать акции в поддержку ЛГБТ. Шишлов также говорит о недопустимости нападений на участников мирных гей-мероприятий, которые участились в 2012 году. Наконец, в докладе отмечается "бессмысленность закона о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних".

На доклад уже откликнулась ЛГТБ-организация "Выход". В ней заявили, что "высоко ценят тот факт, что проблематике ЛГБТ уделено внимание". "Мы надеемся на сотрудничество с институтом петербургского омбудсмена и, в частности, ожидаем его реакции на наши обращения, направленные уже в 2013 году. В этом году мы писали о проблеме гомофобных и трансфобных преступлений ненависти, существование которой также признал Комитет ООН против пыток на сессии, посвященной Российской Федерации; о нарушении права на свободу собраний, выразившихся в многочисленных отказах согласовывать пикеты в поддержку прав ЛГБТ - в том числе со ссылкой на закон о пропаганде; о ненадлежащем обращении сотрудников полиции города с транссексуальными лицами и рекомендациях по решению проблемы", - говорится на сайте организации "Выход".

Доклад о деятельности Уполномоченного и соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт Петербурге за 2012 год

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты