33

Историк Елена Галкина: На Руси к геям относились весьма терпимо


Историк Елена Галкина в интервью порталу Russia.Ru рассказала об истории гомосексуальности в России.

Историк Елена Галкина: На Руси к геям относились весьма терпимо

"Если мы посмотрим на историю отношения к гомосексуалам в России, то с удивлением увидим, что, например, в средние века, в эпоху Возрождения - это XIV - XVI века - отношение к этому феномену человеческой жизни в нашей стране было гораздо более лояльным, как ни странно...

...Например, один из известных проводников [христианства] Максим Грек, ориентировавшийся на западную культуру, как раз предлагал в XV веке ввести [в России] смертную казнь через сожжение за содомию. Он не был поддержан. Как не были поддержаны и его менее радикальные оппоненты, которые тоже призывали великих князей обратить внимание на этот вопрос. В церковном праве для гомосексуалов наказание было весьма легким, т.е. они не репрессировались, они отлучались от церкви в том случае, если не покаются..."
- рассказывает Елена Галкина.

"Первые серьезные наказания за гомосексуализм появились при Петре I, появились они в армии. Тут, как вы понимаете, имеется именно рациональное обоснование. Наказание было жестоким - это и лишение чина, и ссылка, но на все общество это не распространялось до 1832 года, когда в "Новом Своде Законов" Российской Империи появляется отдельная статья вложения в уголовных наказаниях, которая гласит, что нужно лишать прав, состояния, соответственно, деклассировать человека за это преступление. Преступление обозначалось как мужеложство...Лесбийские отношения, кстати, не карались", - отмечает Галкина.

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты