33

Украина: Amnesty International готова поддержать первый Марш Равенства в рамках КиевПрайд-2013


Amnesty International заявила, что она готова поддержать первый Марш Равенства за права ЛГБТ, после того, как организационный комитет КиевПрайд-2013 объявил, что мероприятие будет проходить в центре Киева 25 мая этого года.

Украина: Amnesty International готова поддержать первый Марш Равенства в рамках КиевПрайд-2013

 Организация призвала украинскую власть гарантировать адекватную защиту Марша со стороны милиции, в соответствии с ее обязательствами по обеспечению права на свободу выражения мнений и мирных собраний в рамках Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

"Обязательства Украины по защите свободы самовыражения значительно шире, чем просто позволить марша состояться где-то в Киеве. Власть должна тщательно спланировать свои действия, чтобы гарантировать безопасность демонстрантов, которым должна быть предоставлена ​​возможность пройти маршем в центральной части города, чтобы их голос был услышан ", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Прайд-марш, который должен состояться в прошлом году в Киеве было отменено после того, как городские власти предложили организаторам провести шествие в отдаленном от центра месте на берегу Днепра, и не обеспечила адекватной защиты со стороны милиции перед угрозой насилия со стороны контрдемонстрантов. После пресс-конференции, на которой объяснялась причина отмены прайда на его организаторов напали враждебно настроенные контрдемонстранты, которые избили их и распылили слезоточивый газ. В этом году активисты сталкиваются с той же угрозой насилия, кроме контр-протестов также со стороны религиозных групп.

"Право на свободу выражения мнений и мирных собраний не является реализованным, если марш проходит в отдаленном месте, где демонстрантов нельзя ни увидеть, ни услышать", - сказала Мазур. "Мы понимаем, что это является дополнительной нагрузкой на милицию, но власть должна позаботиться, чтобы мирный протест прошел без дискриминации по признаку сексуальной ориентации, пола или этнической принадлежности."

Amnesty International проводит постоянную глобальную кампанию против дискриминации в Европе, а также поддерживает ЛГБТ-прайда во всем мире.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Amnesty International - всемирное движение, объединяющее более 3 миллионов людей с более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Amnesty International стремится обеспечить каждому человеку возможность пользоваться всеми правами, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных правозащитных документах. Amnesty International в Украине проводит кампании против пыток и безнаказанности милиции в Украине, за отмену смертной казни в Беларуси и за прекращение дискриминации в Европе.

Пресс служба Национального ЛГБТ портала по материала Amnesty International Ukraine

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты