162

17 мая – Международный день борьбы с гомофобией!


Сегодня мировая общественность разделилась на два противостоящих лагеря.

 17 мая – Международный день борьбы с гомофобией!

Ежегодно 17 мая более 100 стран мира отмечают Международный день борьбы с гомофобией и трансофобией. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила из Международной классификации болезней (МКБ-10) гомосексуализм как психическое расстройство.

По статистике около 5% населения земного шара имеют гомосексуальную ориентацию, а это около 2 млн. жителей Украины. И, несмотря на то, что Украина одной из первых стран на просторах бывшего Советского Союза декриминализировала гомосексуальность, население страны все еще не готово спокойно принять своих гомосексуальных граждан.

«Сегодня мировая общественность разделилась на два противостоящих лагеря. Одни страны проповедуют демократические ценности, стремятся к равенству, созданию эффективных инструментов защиты от дискриминации и насилия, другие проповедуют мусульманские ценности, стремятся максимально криминализировать гомосексуальность, высказывают открытую вражду к таким людям и призывают к насилию», рассказал Богдан Глоба, Исполнительный директор НПО «Точка опоры». «Украина стоит перед выбором: пойти по пути демократии и защитить своих граждан, каковыми являются, в том числе, и гомосексуалы, или дальше закрывать глаза на дискриминацию», добавил он.

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, представители ЛГБТ и организаций по защите прав человека, правительства стран и администрации городов по всему миру организовывают мероприятия, направленные на:

- привлечение внимания СМИ к проблеме гомофобии и трансофобии;
- организацию просветительских мероприятий, мобилизацию общественного мнения;
- усиления внимания со стороны политиков и лоббирование законодательной защиты от дискриминации для ЛГБТ сообщества;
- налаживание партнерских отношений между разными организациями и институциями.

Для ЛГБТ сообщества 17 мая – это день, когда можно еще раз напомнить о правах ЛГБТ граждан и призвать общественность к профессиональному, научному и цивилизованному подходу к решению вопросов прав человека.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты