162

Сегодня, 22 мая, весь ЛГБТ мир отмечает день рождения Харви Милка


Сегодня, 22 мая, весь ЛГБТ мир отмечает день рождения известного американского политика и первого открытого гея Харви Милка

Сегодня, 22 мая, весь ЛГБТ мир отмечает день рождения Харви Милка

Сегодня, 22 мая, весь ЛГБТ мир отмечает день рождения известного американского политика и первого открытого гея, избранного на государственный пост в штате Калифорния в качестве члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско.


Харви Милк родился 22 мая 1930 году в в Нью-Йорке. Свою активную общественно-политическую деятельность Милк начал в сорокалетнем возрасте, когда его взгляды и образ жизни претерпели значительные изменения под воздействием политических событий в стране и его участия в контркультурном движении 1960-х годов.


Два раза Милк выставлял свою кандидатуру в члены горсовета, и не проходил. Но в 1976 году в Сан-Франциско был принят новый закон — выбирать в горсовет не всем городом, а по отдельным районам. Из 750 тысяч населения города 200 тысяч составляли ЛГБТ. Милк был избран в 1977 году и стал первым открытым геем на такой должности. Прецедент победы открытого гея на выборах явился также отражением более широких социально-политических изменений, произошедших в городе, таких как укрепление политического влияния гей-сообщества, общая либерализация отношения жителей Сан-Франциско к гомосексуалам.


Пост члена наблюдательного совета Сан-Франциско Милку суждено было занимать всего 11 месяцев. Благодаря его настойчивости был принят закон города, защищающий права представителей сексуальных меньшинств, а также была сорвана попытка утвердить дискриминационную поправку к закону штата Калифорния («Инициатива Бриггса»). 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом.


Несмотря на свою короткую карьеру в политике, Милк стал одной из наиболее известных личностей Сан-Франциско, был назван «мучеником за права геев». Журнал «Time» внёс Милка в список «100 героев XX столетия», именем Харви Милка были названы площадь и центр искусств, средняя школа и публичная библиотека, ему были посвящены фильмы и театральные постановки, о нём написано множество книг. В 2002 году Милка признали «самым известным и самым значительным из открытых ЛГБТ-политиков, когда-либо избранных в Соединённых Штатах». 30 июля 2009 года Президент США Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно...


Более подробно о Харви Милке вы сможете прочитать в разделе «История»

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты