1109

Легализует ли Сербия гей-браки?


Сербия готовит почву для регулирования статуса ЛГБТ-сообщества.

 Легализует ли Сербия гей-браки?

В то время, когда во всем мире идет противостояние однополым бракам, Сербия готовит почву для регулирования статуса ЛГБТ-сообщества. Подготовленная модель закона предусматривает наследование квартиры, пенсии. В парламенте Сербии будет рассмотрен законопроект о предоставлении юридических прав однополым парам. Слушания по законопроекту намечены на 4 июня.

С Сербии подготавливается почва для того, что бы однополым партнерам, которые живут вместе, дать возможность законно регулировать свои отношения. Вопрос об усыновлении и воспитании детей, сейчас пока не рассматривается. Если закон будет принят, ЛГБТ-граждане смогут получать пенсию в случае смерти своего партнера, а также навещать партнеров в больнице в статусе ближайших родственников. Условием для этого будет введение единого реестра, который бы контролировали работники ЗАГСа.

Управление по правам человека и меньшинств пригласило на публичное слушанье и представителей Министерства Юстиции, труда, занятости и социальной политики, а так же и ЛГБТ организации. Авторы закона говорят, что «закон не «увертюра» к приравниванию браков». "Документ рассматривает лишь сферу возможных правовых решений, направленных на урегулирование статуса людей одного пола, которые живут вместе. Посмотрим, будут ли предложения внесены в существующий закон или будет принят самостоятельный, поэтому мы и позвали людей из министерств. Во всяком случае, нет никаких препятствий, если будут приняты эти решения, так как это не отменяет того, что в Конституции написано – брак между мужчиной и женщиной", - заявил директор сербского Бюро по правам человека и правам меньшинств Сюзана Паунович (Suzana Paunovic).


Напомним, что однополые браки и гражданские партнерства в Сербии незаконны, однако с декабря 2012 года гомофобные нападения классифицируются здесь как преступления из ненависти.

Пресс служба Национального ЛГБТ портала. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты