51

Поднять флаг против дискриминации.


Просматривая рекомендации других стран-членов ООН по показателям Украины, меня поразило, что большое количество этих рекомендации касалась недискриминации против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

 Поднять флаг против дискриминации.

В конце марта этого года я участвовал в мероприятии, организованным Программой развития ООН в Украине при поддержке Посольства Великобритании и посвященный универсальному периодическому обзору (УПО) выполнения странами-членами ООН взятых на себя обязательств по защите прав человека и обеспечения гражданских свобод. УПО - это один из процессов международного мониторинга, в котором каждая страна имеет возможность предоставить другой стране и получить в свой адрес комментарии и советы относительно того, в какой мере и насколько эффективно выполняются ее международные обязательства.

Просматривая рекомендации других стран-членов ООН по показателям Украины, меня поразило, что большое количество этих рекомендации касалась недискриминации против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Было понятно, что многих обозревателей беспокоит то, что украинское законодательство недостаточно четко прописывает, что дискриминация по признакам сексуальной ориентации является столь же недопустимым, как и дискриминация по признакам расы, пола, религиозных убеждений, возраста или инвалидности.

Наш опыт в Великобритании показывает, что в таких вопросах важно быть как можно более конкретным. Искоренить дискриминацию и создать атмосферу толерантности и инклюзии гораздо труднее, если есть нежелание конкретно определить те общественные группы, в отношении которых существует риск дискриминации, и если не принимать меры, чтобы защитить их права. Мы глубоко убеждены, что в то время как люди, которые испытывают дискомфорт по вопросам ЛГБТ имеют полное право на эти чувства, они не имеют права препятствовать представителям сообщества ЛГБТ пользоваться демократическими свободами наравне со всеми другими гражданами.

В этом контексте очень вдохновляло то, что в минувшие выходные, в конце концов, сообществу ЛГБТ удалось провести парад - первый в своем роде в Украине - на защиту своих прав быть свободными от дискриминации и стигматизации. К ним присоединились друзья и сторонники, в том числе и представители Посольства Великобритании в Киеве. Я также рад тому, что 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, наше Посольство подняло радужный флаг в знак солидарности с сообществом ЛГБТ Украины. После всей неопределенности, предшествовавшей параду, было приятно увидеть, что компетентные украинские органы власти приняли достойные похвалы меры для обеспечения безопасности участников парада.

Конституция Украины гарантирует равные права всем гражданам. Поэтому разочаровало то, что инициатива проведения мирного марша в поддержку фундаментальных прав нуждалась в такой серьезной защите от очень реальной угрозы насильственного нападения. Понимание того, что дискриминация представителей сообщества ЛГБТ столь же неправильна, как и дискриминация на основе расовых признаков, и является важной составляющей преодоления атмосферы запугивания и нетерпимости.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит (Simon Smith)

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты