17

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ИЗУЧИЛИ ВОПРОС О «ПРОПАГАНДЕ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА»


4 июня в Брюсселе состоялся семинар Интергруппы Европарламента по правам ЛГБТ. На мероприятии обсуждались законы о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» в странах Восточной Европы. В мероприятии принимали участие депутаты Европарламента.

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ИЗУЧИЛИ ВОПРОС О «ПРОПАГАНДЕ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА»

С 2006 года в Восточной Европе наблюдается рост законодательных попыток ограничить свободу слова. В частности, законодатели внедряют в массовое сознание расплывчатый и плохо определенный термин «пропаганда гомосексуализма», который находит поддержку у консервативной части общества, а в юридическом смысле используется для включения любого выражения поддержки прав человека применительно к ЛГБТ.

Законы и законопроекты о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма», устанавливающие штрафы или тюремное заключение, были приняты или вынесены на обсуждение в парламенте в Литве, Венгрии, Молдове, Украине и России. Они не только противоречат европейским и глобальным стандартам прав человека, но и приводят к увеличению дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ-людей.

Ставрос Ламбрнидис, специальный представитель ЕС по правам человека: «В условиях, когда политика власти, очевидно, направлена на создание атмосферы страха и молчания, местными организациями проделывается очень значимая работа для того, чтобы не позволить сформировать в России атмосферу самоцензуры. Общественные организации делают как раз обратное - продвигают замалчиваемые или репрессируемые вопросы».

Прошедший семинар – первое подобного рода и уровня мероприятие в Европарламенте на тему законов о запрете «пропаганды гомосексуализма». Обсуждался целый комплекс репрессивных законов, принятых в России за последнее время. В частности, закон о так называемых «иностранных агентах». Участники встречи обсуждали эту тревожную тенденцию, ее причины и характеристики, соотношение с международным правом прав человека, и то, как европейские институты должны ответить на этот вызов.

Источник:http://lgbtnet.ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты