46

Венецианская комиссия против идеи запрета пропаганды гомосексуализма


Венецианская комиссия назвала законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма несовместим с международными стандартами прав человека и Европейской конвенции прав человека.

Венецианская комиссия против идеи запрета пропаганды гомосексуализма

Об этом говорится в выводах ВК (Венецианская комиссия), сделанных по результатам анализа украинского законопроекта, пишет "Интерфакс-Украина".

В частности, ВК считает, что данный законопроект является проблемным с точки зрения применяемых международных стандартов.

В комиссии считают, что он противоречит ЕКПЧ (Европейской конвенции прав человека) по нескольким причинам, в частности, недостаточной точности формулировок, чтобы соответствовать требованию "предусмотрено законом".

"Термины, используемые в этих положениях, таких как "пропаганда", "агрессивная пропаганда", "продвижение", "негативно влияют" и т.д. слишком неоднозначны, чтобы соответствовать стандартам" предсказуемости ", - говорится в выводах.

"Эти формулировки недостаточны, чтобы определить условия, в которых они применяются. Таким образом, сфера действия положений не ограничивается сексуальным содержанием, но применяется к законным проявлениям сексуальной ориентации", - говорится в выводах.

Другой причиной назван тот факт, что "общественная мораль", ценности и традиции, включая религию большинства, и "защита несовершеннолетних" в качестве оправдания запрета на "пропаганду гомосексуализма" не соответствуют необходимым и соответствующим требованиям ЕКПЧ.

"Опять же, представлены запреты не ограничивают откровенно сексуальное содержание или непристойность, но служат прикрытием для ограничений, направленных на законное выражение сексуальной ориентации", - констатирует ВК.

"Венецианская комиссия напоминает, что гомосексуальность, как разновидность сексуальной ориентации, гарантируется ЕКПЧ и не может считаться противоречащим морали органами государственной власти", - говорится в выводах.

Кроме того, там также указано, что нет никаких доказательств того, что выражения сексуальной ориентации негативно скажется на несовершеннолетних, чей интерес заключается в том, чтобы получить актуальную, соответствующую и объективную информации о сексуальности, в том числе сексуальных ориентациях.
Как известно, в октябре 2012 года парламент в первом чтении принял закон № 8711, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма, направленной на детей.

Согласно закону, запрещается практически любая публикация о ЛГБТ-сообществе.

Один из авторов закона Евгений Царьков ранее выступал с заявлениями о том, что он выступает за стремление вернуть в Уголовный кодекс сталинскую статью за однополый мужской секс.

Источник: pravda.com.ua

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты