201

Украинские гей активисты ответили Арсению Яценюку


Украинские гей активисты ответили Арсению Яценюку

После распространения заявления лидера оппозиции Арсения Яценюка, что выходом из ситуации, когда парламент не хочет голосовать за антидискриминационный законопроект 2342, может быть разъяснение Конституционного суда о том, что права гомосексуальных граждан Украины уже защищены статьей 24 Конституции Украины, гей активисты написали ответ.

В частности, исполнительный директор ВБО «Точки опоры»  заявил, что права ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры – ред.) сообщества не защищены никаким действенным законодательным механизмом. В то же время, эта социальная группа граждан Украины, подвергается ежедневно дискриминации и стигме, много открытых геев столкнулись с физической агрессией. Существуют движения и политические партии, которые ставят целью уничтожение этой социальной группы.

Также, активисты отметили, что если фракция Батькивщина считает, что Конституция Украины достаточно защищает ЛГБТ сообщество от дискриминации, то соответственно Конституция Украины содержит достаточно положений для защиты прав человека. Ю.Тимошенко и другие оппозиционеры имеют достаточно инструментов для защиты своих прав, а Украина не нуждается ни в судебной реформе, ни  в других изменениях законодательства с целью обеспечения прав человека.

Активисты  выразили надежду, что наши политики  избавятся от двойных стандартов и поймут, что принадлежность к ЕС – это не банковский счет в Швейцарии, а планомерное отстаивание и внедрение европейских ценностей.

Полный текст заявления можно прочитать по этой ссылке.

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты