116

Предупреждение Международного олимпийского комитета России после принятия закона, направленного на ущемление прав геев.


Международный олимпийский комитет отреагировал на призывы всемирного бойкота зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, Россия, после принятия этой страной новых драконовских законов, направленних на ущемление прав геев.

Предупреждение Международного олимпийского комитета России после принятия закона, направленного на ущемление прав геев.

В ответ на просьбы со стороны групп по защите прав человека, вчера Международный олимпийский комитет опубликовал заявление в Windy City Times, констатируя принятие законов, ущемляющих права геев, в России и призвал к равноправному отношению ко всем спортсменам. "Международный олимпийский комитет ясно дал понять, что занятие спортом является одним из прав человека и должен быть доступен всем, независимо от расы, пола или сексуальной ориентации", говорится в заявлении. "Сами игры должны быть открыты для всех, без дискриминации, и это относится к зрителям, должностным лицам, средствам массовой информации и, конечно, спортсменам. Мы выступаем самым решительным образом против любого шага, который может поставить под угрозу этот принцип."

Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи, Россия, в 2014 году, были темой  большого количества споров, после принятия Кремлем в прошлом месяце закона, запрещающего распрастранения "пропаганды гомосексуализма" для несовершеннолетних. В то время как юридическое определение «пропаганда» остается неясным, было несколько случаев ареста и судебного процесса, которые помогли  расширить границы далеко идущего закона. Доклады об арестах из-за того, что люди целовались, держались за руки, носили радужную символику или занимались деятельностью, связанной с гомосексуальными людьми, помогли уточнить определение «пропаганда» как «любое заявление, сделанное устным или иным образом». В настоящее время незаконным считается даже публичное признание объективности существования  гомосексуальности. Также незаконно приравнивать значимость гомосексуальных отношений с гетеросексуальными, и наказание распространяется не только на русских. Иностранцы могут быть арестованы и задержаны на срок до 15 дней, оштрафованы и депортированы.

Группы  борцов за права человека и ЛГБТ- сообщества сегодня призывают к бойкоту зимних Олимпийских игр, которые пройдут в феврале. Олимпийский комитет сказал в своем ответе, что он будет «прилагать усилия к тому, чтобы Игры в Сочи прошли без дискриминации в отношении ЛГБТ-участников,» и что " будет приветствоваться участие в Олимпийских играх спортсменов  любой сексуальной ориентации". Такие группы, как RUSA ЛГБТ – русскоязычная правозаступническая группа – задала вопрос: "Как  это можно осуществить в стране, где гомофобия оплачивается государством  и поддерживается Федеральным законом." Но в ответе МОК не было  этих деталей. В своем заявлении комитет напомнил читателям, что закон был принят недавно, и поэтому "еще надо посмотреть: как он будет работать, в частности, что касается игр в Сочи."

Несмотря на все неоднозначные высказывания о  безопасности гомосексуальных людях на Олимпийских играх, некоторые участники  утверждали в своих интервью Windy City Таймс, что  им ничего не угрожает. Конькобежец из Новой Зеландии Блейк Скджеллеруп сказал, что он по-прежнему планирует принять участие и будет носить булавку с радугой во время  своего пребывания на играх. "Если я попаду в беду", он сказал: "Тогда, я думаю, так тому и быть."

В опубликованном 4 июня   отчете Pew Reseach Center  говорится, что только 16 процентов россиян считают, что гомосексуальность должна быть социально приемлемым явлением, и этот факт официально подтверждает, что Российская Федерация является самой нетерпимой страной к гомосексуальности в Европе, из чего следует, что закон   может быть не единственной проблемой зимних  игр.

Поскольку насилие в отношении гомосексуальних людей в России растет, коалиция Российских  правозащитных ЛГБТ-групп, ЛГБТ сеть, Российская ЛГБТ  организация  Каминг аут и Альянс  Гетеросексуальных людей за ЛГБТ равенство  предупреждают о "предстоящей трагедии".

Коалиция заявила, что последние эпизоды насилия "подтвердил опасения многих защитников прав человека, что недавно принятый в России гомофобный закон будет стимулировать рост насилия и подстрекает к действию неонацистские группировки". По мнению коалиции те, кто совершает насилие могут  пойти на эту, потому что они знают о своей безнаказанности перед законом. За шесть месяцев до игр  новый закон и недавний рост, казалось бы, санкционированного насилия против гомосексуальных людей активизируют международное  движение, призывающее бойкотировать Олимпийские игры.

Один блоггер AMERICAblog писал: «Любой, кто планирует принять участие в Олимпиаде в Сочи должен  задуматься над тем, какой посыл он несет все более авторитарному нео-советскому правительству в Москве, а не просто переживать о том, что можно  получить по голове. "

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты