36

Украина. Сессия Верховной Рады закончилась, а закон о запрете дискриминации ЛГБТ так и не приняли


Откладывая принятие поправок к этому закону, политики совершают ошибку, из-за которой может пострадать каждый, кто столкнется с дискриминацией.

 Украина. Сессия Верховной Рады закончилась, а закон о запрете дискриминации ЛГБТ так и не приняли

"Парламентская сессия закончилась, а народные депутаты так и не рассмотрели многострадальный законопроект о внесении изменений в закон о запрете дискриминации, - пишет для издания Фокус.ua со-координатор украинской Коалиции по противодействию дискриминации и проекта "Без границ" Ирина Федорович. - Документ входит в так называемый "евроинтеграционный список", и за его выполнение нужно будет отчитываться не только перед гражданами, но и перед Европой. И если украинцам еще можно рассказать историю о том, как политики "спасли Украину от содомии", то Европа в такие сказки вряд ли поверит".

Федорович анализирует ситуацию, которая уже стала притчей во языцех: для того, чтобы продолжить евроинтеграционный процесс, в частности, либерализовать визовый режим с ЕС, Украина должна принять закон, запрещающий дискриминацию ЛГБТ-граждан в трудовой сфере. Однако для украинских политиков этот закон крайне неудобен: они не хотят терять баллы в глазах консервативного, гомофобного настроенного электората. Поэтому всеми силами пытаются извернуться и документ не принимать.

"Откладывая принятие поправок к этому закону, политики совершают ошибку, из-за которой может пострадать каждый, кто столкнется с дискриминацией, - отмечает Федорович. - И речь идет не только о том, что законодательство не защищает должным образом ЛГБТ. То же законодательство не сможет эффективно защитить, к примеру, и людей с инвалидностью, которые в нашей стране оказались никому не нужными и запертыми в четырех стенах, и 40-летних мужчин и женщин, которых не берут на работу лишь по причине их возраста. Европе все равно, как будут работать законы в Украине до тех пор, пока наша страна не стала членом ЕС. Но ведь не европейцам жить по этим законам, а украинцам. Вопрос в том, почему все равно украинцам?"

С одной стороны, мало кто из депутатов сможет открыто сказать, что плевали они на Европу и ее требования, отмечает правозащитница. С другой - у каждого депутата свой электорат и своя манера общения со сторонниками. Удивительно во всей этой истории то, как депутаты разных фракций и партий вдруг сошлись в едином порыве не допустить включение этого законопроекта в повестку сессионного дня. И им это удалось. Трижды.

Иными словами депутаты, которые не видят разницы между правом и моралью, трижды отказались выполнять требование Евросоюза, отодвигая таким образом перспективу евроинтеграции для всей страны, заключает Федорович.

Источник: gay.ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты