233

В гей барах всего мира начался бойкот русской водки.


Не так давно в интернете прошел ряд новостей о том, что в гей барах мира начали отказываться от русской водки.

В гей барах всего мира начался бойкот русской водки.

Как удалось узнать пресс службе национального ЛГБТ портала, действительно в нескольких клубах в США, Канады, Дания и многие другие отказались от реализации русской водки. Произошло это после того, как правозащитники из Queer Nation призвали бойкотировать сорокоградусный российский напиток.

"Из-за ухудшения положения ЛГБТ-сообщества в России, мы решили отказаться от сотрудничества с алкогольными российскими брендами, - сказано в официальном заявлении клуба Block66. - Являясь крупнейшим гей-клубом в Копенгагене, мы не считаем возможным идти на компромисс с совестью и закрывать глаза на то, что происходит с нашими русскими братьями и сестрами. Мы также призываем последовать нашему примеру и другие заведения" - пишет Gay.ru.

Так же, в Чикаго самый популярный гей-бар под названием Sidetrack тоже, предлагает посетителям водку всех производителей, кроме России. На официальной странице бара в Facebook была опубликована новость о том, что с четверга, 25 июля, бар прекращает продавать водку «Столичная», чтобы таким образом выразить свой протест против принимаемых в России законов, направленных против геев. «Мы не можем поддерживать бренд, который так прочно ассоциируется с Россией, в ситуации, когда Россия, игнорируя критику со стороны мирового сообщества, принимает антигейский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма».

К вечеру четверга к бойкоту всей российской продукции присоединились еще четыре гей-бара Чикаго.

Но уже в пятницу международный производитель водки "Stolichnaya", компания SPI Group, публично поддержала движение в защиту прав гомосексуалов и выступила с критикой закона "о запрете пропаганды гомосексуализма". На официальной странице компании в Facebook помещено заявление, критикующее последние российские законы в отношении гомосексуалов. Кроме того, руководитель SPI Group Вэл Менделеев отметил, что его компания всегда сочувствовала ЛГБТ-сообществу и напомнил о ряде международных проектов компании в помощь гомосексуалам. Также Менделеев уточнил, что марка "Stolichnaya" не имеет отношения к российскому правительству и является частной собственностью SPI Group.

Напомним, что водка «Столичная» довольно популярна в США, где известна под названием Stoli. С 1971 года водка начала продаваться в США. В 1999 году торговая марка была продана голландской компании Spirit International, входящей в группу S.P.I., за 800 тыс. долларов США. В 2000 году права на реализацию водки в США купила британская компания Allied Domecq. С 2002 года за рубежом идут судебные процессы по возвращению бренда «Столичная» федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт».

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты