146

Священники, которые призывали бить геев пошли под суд


В мае в Киеве, несмотря на запрет суда прошел Марш равенства в защиту прав секс-меньшинств. Шествие, которое состоялось под защитой милиции, пытались сорвать националисты и представители христианских организаций. МВД задержали 13 человек, а ЛГБТ-активисты смогли покинуть место митинга. Зато в Грузии в мае десятку митингующих, вышедших на разрешенный митинг в Тбилиси пришлось почувствовать на себе ярость многотысячной толпы, заметную роль в котором играли православные священники. Активистов избили, однако на этом история - вопреки общему «правилу» - не закончилась. Общественность возмутила агрессивность священников на толпы, на один день погрузил Тбилиси в средневековье. Люди начали собирать подписи за привлечение погромщиков к ответственности, и в конце концов добились своего.

Священники, которые призывали бить геев пошли под суд

В мае православные священники возглавили многотысячный марш, чтобы остановить санкционированный митинг в защиту прав геев в Тбилиси.

К борьбе с геями они серьезно подготовились. Были плакаты плакаты. Пелись гимны. Геев планировали бить крапивой. Только верующие прорвали кордоны милиции, они бросились крушить мини-автобус, в котором прятался десяток гей-активистов. Раздавались призывы их убивать.

Впрочем, все остались живы, травмы были сравнительно легкими.

Теперь пришло время разбираться, что же произошло.

Шалва Кекелия был одним из двухсот священников на митинге против геев, который перерос в погром. Говорит - большинство священников, на самом деле, пытались не допустить насилия.

"Мы сказали геям, чтобы они ушли, потому что мы не сможем сдержать толпу. Но они отказались и вели себя очень агрессивно. Поэтому мы больше ничего не могли сделать", - объясняет священник.

"Для нас это совершенно недопустимо. Мы понимаем, что у каждого есть свобода делать, что угодно. Но мы не позволим пропагандировать гомосексуализм, потому что это грех", - продолжает Шалва Кекелия.

Как и многие простые грузин, отец считает, что терпимость к геям навязывается извне.

"Они там в Европе вечно нас поучают. Они там наверное думают, что мы без них разберемся", - возмущается отец.

Неподалеку в кафе гей-активист Давид Шубладзе убежден в обратном - грузины толерантно относятся к геям, а вот ненависть - навязывается.

"В поддержку нашей деятельности проводились митинги. Их организовывали простые грузины нам сочувствуют. Они собрали 15 тысяч подписей под требованием к парламенту расследовать майские погромы", - говорит Шубладзе.

Когда депутат от правящей партии поставил под сомнение подлинность подписей, люди, которые их сделали, начали выставлять на Facebook свои фотографии со словами «Я осанки подпись, я настоящий».

Давление общества заставил власть взяться за погромщиков в рясах. Двое священников пошли под суд. Их обвиняют в использовании насилия и угроз для срыва демонстрации.

Александр Рондели, директор исследовательского центра, говорит, что борьба геев дала положительный результат.

"Фактически церковь потеряла ореол неприкосновенности. Преодолено стереотип, что священники невменяемые. Теперь мы больше слышим о злоупотреблении церкви", - объясняет эксперт.

Да и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили говорит, что его правительство защищает меньшинства.

"Уже через три дня после событий ЛГБТ - активисты смогли провести свой митинг. Полиция действовала четко и ответственно и всех подстрекателей, тех, кто натравливал людей на геев, наказали. Это прекрасный пример того, как власть стала на защиту меньшинств", - рассказал "Голоса Америки" Иванишвили.

Грузия, как и многие постсоветские страны, достаточно консервативным обществом, часто боится перемен и осторожно относится к свободам, которые, казалось бы, стремится. На смену мышления требуется время и воля.

Источник Голос Америки

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты