104

Немецкие деятели культуры против гомофобии в России


Российский закон о запрете гей-пропаганды вызывает протесты на Западе. Против дискриминации представителей сексуальных меньшинств в России выступают и немецкие деятели культуры.

Немецкие деятели культуры против гомофобии в России

Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга (Marius von Mayenburg) "Камень" ("Der Stein") знакомит зрителей с историей Германии: от прихода к власти национал-социалистов - до образования и распада ГДР. И все это - в жанре остросюжетного детектива. Премьера спектакля состоится 21 сентября 2013 года в московском Театре Наций в рамках фестиваля-школы "Территория". Этот фестиваль поддерживает администрация президента Российской Федерации, а цель театрального форума - продемонстрировать, насколько российские деятели культуры свободны в своем творчестве.

Однако немецкий драматург отказался от поездки в Москву на премьеру собственной пьесы. "Буду откровенен: главной причиной отказа стал российский закон о запрете так называемой гей-пропаганды. Я постоянно работаю с деятелями искусства-гомосексуалами, которые являются моими друзьями, с которыми я связан и по отношению к которым я чувствую себя ответственным. Я не могу поехать в страну, где такие люди по причине их сексуальной ориентации подвергаются дискриминации со стороны государства", - говорится в письме драматурга в адрес организаторов фестиваля.

Выставка в Музее гомосексуальности в Берлине

Вслед за некоторыми спортсменами, продемонстрировавшими свою солидарность с представителями сексуальных меньшинств во время Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, свои протесты против гомофобии в России выразили и известные во всем мире деятели искусства и культуры.

Не остались в стороне и их немецкие коллеги. "Искусство может внести свой вклад: музеи, галереи, театры и кино способны пробудить интерес людей к этой теме", - подчеркивает руководитель берлинского Музея гомосексуальности (Schwules Museum) Биргит Бозольд (Birgit Bosold).

Единственный в мире Музей гомосексуальности многие годы поддерживает контакты с общественными организациями геев и лесбиянок разных стран мира, включая Россию. Вместе с берлинской группой активистов, выступающей в защиту прав сексуальных меньшинств в России, руководство музея обсуждает возможности проведения совместных акций. Одной из них уже стала выставка работ немецкого фотографа Петры Галл (Petra Gall), которая в конце прошлого века документировала проблемы сексуальных меньшинств в России. "Выставка в Германии, которая отражает жизнь и проблемы представителей ЛГБТ в России, - это выражение нашей солидарности", - подчеркивает Биргит Бозольд в интервью DW.

Вместо бойкота - диалог

Реакция немецкого режиссера Мариуса фон Майенбурга на российский закон о запрете гей-пропаганды вызывала большой интерес со стороны немецкой общественности. Бойкот - одно из средств для привлечения внимания к ситуации в России, но он не всегда приносит желаемые результаты, считает Маркус Ульрих (Markus Ullrich), руководитель отдела по связям с прессой Союза геев и лесбиянок Германии. "Прерывать диалог - менее эффективно, чем открытое обсуждение существующих проблем. Многие российские активисты ЛГБТ-организаций не видят большого смысла в бойкоте", - уверяет он.

Немецкое объединение сексуальных меньшинств давно сотрудничает с российскими коллегами. Сегодня в Германии и России существует 90 городов-побратимов. К отказу режиссера Мариуса фон Майенбурга от участия в фестивале в Москве Маркус Ульрих относится критически. Он считает, что зарубежные деятели искусства и культуры должны использовать любую возможность, чтобы в самой России выступить в защиту сексуальных меньшинств. "У них, как у иностранных гостей, совершенно иной статус, и они в любое время могут покинуть страну, не боясь ответственности за высказанное мнение", - подчеркивает Маркус Ульрих.

Биргит Бозольд, руководитель Музея гомосексуальности в Берлине, считает важной любую реакцию деятелей культуры и искусства на ущемление прав представителей сексуальных меньшинств. Даже если акции поддержки проходят в Германии, а не в России, эффект от них все равно огромен, уверен он: "Через интернет и социальные сети информация о них быстро распространяется по всему миру. Нам очень важно, чтобы люди почувствовали нашу поддержку и увидели, что их проблемы обсуждаются и в нашей стране".

Источник DW.DE

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты