43

"Регионалы" будут "свободно" голосовать за закон по дискриминации сексменьшинств


Партия регионов готова голосовать за все "евроинтеграционные" законопроекты. Вот только за проект о противодействии дискриминации сексменьшинств, который требуется для упрощения визового режима, голосовать будут свободно — без решения фракции

"Регионалы" будут "свободно" голосовать за закон по дискриминации сексменьшинств

Все законы, касающиеся евроинтеграции Украины, Верховная Рада примет в начале третьей сессии единогласно, за исключением закона о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств, — заявил народный депутат от Партии регионов Георгий Смитюх.

"Верховная Рада начинает работу со вторника — евроинтеграционные законопроекты будут стоять в первую очередь. Я думаю, при поддержке большинства в зале будут приняты большинство законов за исключением одного — самого скандального. Относительно этого закона в нашей фракции была дискуссия, и мы категорически ставили вопросы, ведь мы являемся православной страной, мы не согласны с нашими европейскими коллегами относительно этого законопроекта", — сказал "регионал" в эфире "5 канала".

"У нас было определено, каким путем идти, чтобы не было обвинений — это отдали на свободное принятие решения. Не фракционное, где мы все должны голосовать, а свободное — кто хочет поддержать, тот поддерживает. Я лично этот закон ни под какими условиями поддерживать не буду", — заявил Смитюх.

Напомним, ЕС требует от Украины законодательных изменений в сфере противодействия дискриминации. Законопроект №2342, находящийся на рассмотрении ВР, среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина ранее привело к блокированию законопроекта крупнейшими фракциями.

В МИДе объяснили, что решение по антидискриминационному законодательству следует принять не позже начала сентября. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения Плана действия визовой либерализации в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства.

В парламенте якобы нашли способ избежать принятия непопулярного в обществе законопроекта №2342. В начале лета СМИ сообщали, что представители как большинства, так и оппозиции поддержали идею обратиться в Конституционный суд, который разъяснит, что права сексуальных меньшинств уже гарантированы Конституцией и дополнительные законы на эту тему не нужны.

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

по материалам delo.ua

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты