46

Украинский депутат назвал законопроект о запрете дискриминации по признаку ориентации "шагом к отмене Библии"


В ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточное партнерство", на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Состоится ли это подписание, будет напрямую зависеть от того, выполнила ли Украина план действий, предложенный Евросоюзом.

Украинский депутат назвал законопроект о запрете дискриминации по признаку ориентации "шагом к отмене Библии"

Во вторник стартует очередная сессия украинского парламента. Накануне в информационном пространстве вновь начались интересные разговоры, касающиеся законопроекта № 2342, который является одним из необходимых условий для дальнейших евроинтеграционных процессов Украины и либерализации визового режима с ЕС. Это закон о запрете дискриминации, в котором содержится пункт о трудовых правах геев и лесбиянок и содержится термин "сексуальная ориентация", по признаку которой дискриминацию следует запретить. Именно этот законопроект для депутатов Верховной Рады стал камнем преткновения: они трижды откладывали его рассмотрение в ходе предыдущей сессии, поскольку не хотят терять очки в глазах гомофобного электората. Более того, многие из них пункт о запрете дискриминации по признаку ориентации трактуют как "пропаганду гомосексуализма" и вещают об угрозе украинскому социуму.

Депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник заявил буквально следующее: "Я вам скажу откровенно, что подобные законопроекты, и об этом необходимо открыто говорить, - это шаг к отмене Библии, потому что дальше пойдут геи, однополые браки. Вот кто хочет отмены Библии, то пусть поедет к матери и попросит благословения. Я, как представитель сексуального большинства, категорически против - нет этой темы, ее не нужно регулировать". Олейник подчеркнул, что в Украине "не существует дискриминации представителей сексуальных меньшинств".

Анализируя ситуацию, "Гей-альянс Украина" приводит слова его однопартийца Григория Смитюха: "Верховная рада начинает работу со вторника - евроинтеграционные законопроекты будут стоять в первую очередь. Я думаю, при поддержке большинства в зале будут приняты большинство законов за исключением одного - самого скандального". Самым скандальным Смитюх как раз и называет закон о запрете дискриминации. "Мы не согласны с нашими европейскими коллегами относительно этого законопроекта, - утверждает он. - Я лично этот закон ни под какими условиями поддерживать не буду". При этом Смитюх сообщил, что фракция Партии регионов приняла решение голосовать за этот законопроект "по совести": "У нас было определено, каким путем идти, чтобы не было обвинений - это отдали на свободное принятие решения. Не фракционное, где мы все должны голосовать, а свободное - кто хочет поддержать, тот поддерживает".

Депутат Олег Швайка, представляющий в парламенте оппозиционную партию "Свобода" крайне правого толка, лидер и представители которой неоднократно отличались антисемитскими и гомофобными высказываниями, оказался на удивление единодушен с политическими оппонентами: "Как можно проголосовать за толерантное отношение, в частности, к гомосексуальным ценностям в обществе? Мне как христианину абсолютно ясно, что это разрушает традиционные основы семьи, что это разрушает нашу украинскую самобытность и это приводит к нивелированию наших национальных ценностей", - заявил он, сообщив, что фракция "Свободы" за законопроект голосовать не будет. При этом он добавил: "На данный момент это показательные тенденции, что Европейский Союз, прежде всего, должен быть - и он будет обязательно - с участием Украины как среды, в которой уважаются и ценятся традиционные ценности". Швайка сослался на то, что в одном из госудрств-членов ЕС, а именно - в Литве - якобы "запрещена пропаганда гомосексуализма". Депутат либо не владеет информацией, либо намеренно искажает информацию: такого закона в Литве не существует, а не далее как в июле по центральному проспекту Вильнюса прошел Балтийский прайд, разрешение на проведение которого было получено от Верховного административного суда Литвы.

Тем временем тройка украинских оппозиционных лидеров - Арсений Яценюк (глава фракции "Батькивщина"), Олег Тягнибок (глава "Свободы") и Виталий Кличко (глава партии УДАР) отправились в Брюссель, где проводят встречи с высокопоставленными чиновниками ЕС, принимают участие в заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и намерены пообщаться с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Каковы перспективы этой встречи, предугадать сложно.

В ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточное партнерство", на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Состоится ли это подписание, будет напрямую зависеть от того, выполнила ли Украина план действий, предложенный Евросоюзом. Как уже отмечалось выше, "скандальный законопроект" о запрете дискриминации входит в пакет евроинтеграционных документов.

Источник: gay.ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты