58

Представители украинского ЛГБТ-сообщества: партии «Батькивщина» не место в Европе


Активисты ЛГБТ-движения Украины официально обратились к президенту Европейской народной партии с просьбой исключить партию «Батькивщина» из перечня членов ЕНП за гомофобную политику и игнорирование законодательства, защищающего ЛГБТ от дискриминации.

Представители украинского ЛГБТ-сообщества: партии «Батькивщина» не место в Европе

Представители ЛГБТ-сообщества Украины написали открытое письмо президенту Европейской народной партии Вилфреду Мартенсу (Wilfried Martens) с просьбой исключить Всеукраинскую партию «Батькивщина» из перечня членов за нарушение принципов Европейской партии, ведь согласно программе, Европейская народная партия отстаивает принципы верховенства права, защиты демократии и европейских ценностей и защищает меньшинства.

В то же время ЛГБТ-активисты зафиксировали многочисленные случаи гомофобной деятельности партии «Батькивщина». К примеру, депутаты отказались голосовать за законопроект № 2342 по защите ЛГБТ от дискриминации на рабочем месте (законопроект подан правительством в рамках 1 этапа либеризации визового режима с ЕС, и предусматривает запрет увольнения граждан на основании их сексуальной ориентации).

Также депутаты партии «Батькивщина» голосовали за законопроект № 8711 (известный как «закон о запрете пропаганды гомосексуализма»), который устанавливает уголовную ответственность за положительное упоминание о гомосексуальных отношениях, а также запрещает любую публичную деятельность и мирные акции. Напомним, что этот проект закона был принят в октябре 2012 года в первом чтении. Среди прочего активисты отметили многочисленные негативные высказывания лидеров партии на тему гомосексуальных отношений .

Партия, не исповедующая европейские ценности и выборочно признающая права человека  (забывая при этом, что права ЛГБТ — это также права человека) не может быть членом европейской семьи. Такой вывод делает ЛГБТ-сообщество Украины.

Для справки :

Европейская народная партия — одна из крупнейших партий в Европе, основанная в 1976 году. ЕНП включает в себя коллективных членов , партии Европейского союза и ближайших соседей. Со стороны Украины членами партии является «Наша Украина», ОП  «Батькивщина» , Народный рух Украины.

Полный текст обращения по ссылке.

Пресс служба Национального ЛГБТ портала

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты