2

Вице-президент США: «Однополые браки в наше время — это вопрос гражданских прав»


Вице-президент США Джо Байден в очередной раз подтвердил, что поддерживает право гомосексуальных людей на заключение брака. Это произошло во время ежегодного благотворительного обеда по сбору средств, организованного сенатором-демократом из Айовы Томом Харкином.

Вице-президент США: «Однополые браки  в наше время — это вопрос гражданских прав»

В своей речи о новых экономических возможностях и лидерстве президента Барака Обамы Байден затронул тему защиты прав ЛГБТ.

Он сказал: «Многие люди критиковали меня за то, что я долго ничего не говорил об этой проблеме. И поэтому сейчас я не могу молчать. В наше время это вопрос гражданских прав».

Вице-президент сослался на инцидент, произошедший в 2012 году, когда ведущий программы «Meet The Press» Дэвид Грегори спросил Байдена, «комфортно» ли ему в обществе, где существуют однополые браки.

На это Байден ответил: «Я вице-президент Соединенных Штатов Америки. Президент определяет политику. Мне совершенно комфортно жить в согласии с фактом, что мужчины заключают брак с мужчинами, женщины — с женщинами, а гетеросексуальные мужчины и женщины заключают браки между собой, так как все они имеют на это полное право: на равенство, на все гражданские права и все гражданские свободы. И честно говоря, я не вижу никакой существенной разницы».

Злые языки в прессе, правда, уже успели объяснить активность Байдена его желанием заработать политические дивиденды и публично продемонстрировать прогрессивность своих взглядов. Но даже если так,  сам факт, что политик считает поддержку гомосексуалов козырем в политической борьбе свидетельствует о том, что отношение к данному вопросу в США за последние годы кардинально изменилось.

Также показательно отличие позиций американских демократов и республиканцев. В то время, когда даже весьма либеральный губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, являющийся представителем республиканской партии, отказывается поддерживать равенство брака, для демократов такая активность уже стала вопросом принципа и политического имиджа.

Источник: huffingtonpost.com

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты