405

Дискуссия «Как связаны искусство и политика?»


В рамках «Радужного куреня» 21 сентября в Киеве пройдет интересная дискуссия о связи политики и искусства, в частности — квир-искусства, которое критикует и трансформирует современную социальную систему, и именно поэтому является политическим. Начало в 12.00 в зале ресторана «Три» (ул. Олеся Гончара, 15/3).

Дискуссия «Как связаны искусство и политика?»

Несмотря на распространенное представление, что политика — это далеко и не про нас, она непосредственно касается повседневной жизни всех гражданок и граждан, особенно в наше волшебное время — когда развитие технологий и глобализация приводят к быстрым трансформациям общества. Общественные преобразования касаются всех сфер бытия и не могут быть замкнуты в одной сфере. Большинство политиков пытаются получить политические дивиденды, спекулируя на «горячих» темах. Вопросы, которые вызывают ажиотаж в обществе — хорошее прикрытие для экономических манипуляций и принятия непопулярных законов. Из-за такого подхода, действительно важные вопросы не осмысливаются обществом в формате цивилизованного обмена мнениями.

Отреагировать на такой вызов можно искусством. Искусство — это лучший способ коллективного общения посредством интеллектуально-эмоциональной сферы. Искусство способно честно и неподкупно говорить на важнейшие темы, поэтому оно часто вызывает острые и резонансные дискуссии. Встреча с современным искусством может спровоцировать удивление, сопротивление или бунт, если зритель / ница пытаеться втиснуть увиденное в привычные критерии, узнаваемые стереотипные формы. Однако такое новаторское искусство может привести и к переосмыслению, казалось бы привычных и понятных, вещей и понятий — таких как пол, гендер, сексуальность, инаковость. Искусство, которое говорит с ненормативных позиций, и рассматривает гетеросексуальность и моногамию как социальные конструкты, а не «природные» явления, является  квир-искусством.

Квир  — это способ мышления, видение будущего, в котором высшей ценностью является человеческая личность независимо от пола, гендерной идентичности или сексуальной ориентации, политических, религиозных взглядов, веры, национальности или чего-либо другого. Это критика и трансформация современной социальной системы, и именно поэтому квир-искусство является политическим.

О том, допустима ли связь искусства с политикой, или же оно должно существовать отдельно, как «искусство для искусства»; как соотнести категории величественного, возвышенного и прекрасного с анализом настоящего; о том, что такое квир, и как квир-подход может проявляться в современном искусстве мы поговорим с приглашенными художницами и художниками, общественными деятельницами и деятелями и аудиторией.


Приглашаем вас к дискуссии, в которой примут участие:

  • Елена Шевченко, глава ЛГБТ организации «Инсайт» (Киев)

  • Микаэла , феминистская художница, активистка, участница Московской феминистской группы (Москва)

  • Тамара Злобина, искусствовед и философиня, кандидатка философских наук (Каменец-Подольский)

  • Анастасия Живкова артивистка, организаторка, переводчица (Киев)

Рабочий язык — русский.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты