21

Мы обеспокоены законодательством России, которое ограничивает права всех граждан - посол США в ОБСЕ


Дэниел Бэр - новый посол США в ОБСЕ. При организации ежегодного совещания по проблемам имплементации вопросам по человеческому измерению в деятельности ОБСЕ, проходившей в Варшаве, Бэр разговаривал с корреспондентом Рикардом Йозвьяком. Речь шла о приближающихся президентских выборов в Азербайджане, ситуацию в Беларуси, также позицию американского посла - как одного из немногих открытых геев - о положении ЛГБТ-сообществ в России.

Мы обеспокоены законодательством России, которое ограничивает права всех граждан - посол США в ОБСЕ

Прежде , Дэниэл марта рассказал Радио Свобода , как он рассматривает свою деятельность в ОБСЕ , хотел бы посол США обратить более конкретное внимание на какие-то отдельные страны .

- Очевидно, что давление является весьма важной частью деятельности ОБСЕ. Но есть и факторы привлекательности. Я имею в виду, и это действительно мое мнение, что ОБСЕ может поддержать и помочь через свои независимые учреждения раз привлекательными предложениями для государств в рамках организации .
Это и техническая помощь на местах на постоянной основе. Что дает правительствам действительно продемонстрировать - не только другим странам, но и своим собственным гражданам - приверженность властей к достижению прогресса .
Это также дает возможность международным инвесторам и другим в экономике страны , что власть здесь благосклонна к улучшению управления , прогресса по открытой экономики и приверженности региональной стабильности .


- Каково Ваше мнение о следующих выборах президента в Азербайджане ?
- Я думаю, что здесь складывается очень сложная ситуация. Наблюдается большое давление на гражданское общество, и есть серьезные вопросы относительно независимости СМИ.
Там имеет место большое давление на независимых журналистов , как , например, на Хадиджа Исмаилову , мужественную , впечатляющую , участник журналистских расследований , которая указывает на коррупцию во власти. Я думаю, в Азербайджане одним из показателей прогресса было бы , когда демократические лидеры видели бы в таких журналистов, которые ведут свои расследования , не только положительную критику , но и часть решений для улучшения управления для благ народа.
Вам необходимы такие голоса , чтобы демонстрировать , что неверно , что необходимо исправлять ... Так что любое давление и попытки прекратить деятельность СМИ в Азербайджане в день выборов , я считаю , вызывает сожаление .

- Как Вы воспринимаете Беларусь , где , похоже, мало изменений ?
- Я приехал сюда из Вашингтона , и один из вопросов, над которым я работал с коллегами из разных стран в США , было достаточно удачно изложенное в резолюции Совета по правам человека (ООН) , которую обосновал специальный докладчик по Беларуси.
Понятно , что мир указывает на то, что в Беларуси остаются серьезные проблемы в области прав человека . Вы абсолютно правы , что ничего здесь не изменилось за последнее время .
И это потребует от верховного руководства изменений в направлениях деятельности. Это возможность выбора , и когда он будет сделан для достижения прогресса, я думаю, что Александр Лукашенко будет видеть, что есть большие преимущества как для него , так и для народа Беларуси.

- Вы один из очень немногих открытых геев среди американских послов и в Вашей работе посла ОБСЕ Вам придется иметь много дел с Россией. Ли Вас это не пугает немного , в связи с событиями в России последнего времени?
- Нет , такого нет. Я имею в виду , что гораздо важнее то , что я гей дипломат , факт - что я посол Соединенных Штатов Америки. У меня уже сложились хорошие рабочие отношения с моим российским коллегой в ОБСЕ. Мы уже несколько раз беседовали .
Я объяснил ему , что буду прямым и открытым с ним и предложил ему то же самое в отношении меня и я не вижу никакого реального беспокойства в этом ...
Мы объяснили нашу озабоченность по поводу законодательства России , которая, надо сказать, не просто ограничивает права лесбиянок , гомосексуалистов, трансгендеров или бисексуалов ( ЛГТБ -сообществ ), оно ограничивает права всех граждан ...
Это случается там, снова и снова, в контексте многих проблем с правами человека ... Это касается и закона о так называемых иностранных агентов, набегов полиции на неправительственные организации ... Поэтому мы должны помнить, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма не один такой там .

Источник Украинская правда

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты