54

Стратегия против дискриминации: украинское правительство забыло об ЛГБТ


В правительственном проекте Стратегии по борьбе с дискриминацией отсутствует упоминание о противодействии дискриминации по возрасту, сексуальной ориентации, гендерной идентичности. ЛГБТ-организации обращаются к Президенту с протестом.

Стратегия против дискриминации: украинское правительство забыло об ЛГБТ

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время должен рассмотреть и утвердить Стратегию борьбы с дискриминацией в Украине по осуществлению прав и свобод личности. Соответствующий документ одобрило накануне правительство. Проект стратегии разработал Минюст для выполнения Национального плана действий по либерализации визового режима для Украины.

В документе, в частности, предлагают направить усилия государства на формирование в обществе толерантного отношения к личности по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым признакам. А также обеспечить со стороны государства правовую, медицинскую и соцзащиту лиц, пострадавших от дискриминации. Впрочем, там ничего не сказано о сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возрасте и ограниченных возможностях.

Организации, защищающие права ЛГБТ, подготовили обращение к Президенту Украины. Они настаивают на включении сексуальной ориентации и гендерной идентичности в перечень признаков, по которым прямо запрещена дискриминация во всех сферах жизни, регулируются законодательством Украины. В тексте обращения сказано: «Это стало бы первым шагом Украины в осуществлении добровольно взятых на себя обязательств и, безусловно, было бы оценено Советом Европы и ЕС».

По словам лидера Гей-Форума Украины Святослав Шеремета, еще два года назад Комитет министров Совета Европы одобрил «Рекомендацию о мерах по борьбе против дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности». Это был первый межправительственный документ такого уровня об обеспечении гражданского равноправия для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, Украина поддержала его без оговорок, в полном объеме. Первую оценку действий правительств по воплощению в жизнь этой Рекомендации сделают эксперты Совета Европы уже в следующем году в марте.

Стратегия — еще не закон

Валерия Лутковская работает в министерстве юстиции, она — правительственная уполномоченная ВР Украины по делам Европейского суда. «Стратегия базируется на общих правовых принципах, на Конституции. Что такое дискриминация — к сожалению, не определено в украинском законодательстве. Поэтому мне нравится, что документ как раз дает более широкое понимание — что государство должно делать, чтобы реализовать права человека в соответствии с Конституцией», — прокомментировала экспертка.

По словам Лутковской, стратегия является скорее «дорожной картой», «указателем», регламентирующим общий подход к защите государством людей от дискриминации, чем законом. На ее взгляд, дискуссия относительно определений конкретных групп лиц возможна тогда, когда будет разрабатываться закон, а цель стратегии — сосредоточить усилия государства на борьбе с дискриминацией, но не защищать избранные группы лиц: «Такая избирательность будет дискриминацией наоборот».

Неудобная тема

Эксперт правозащитного Центра для геев и лесбиянок «Наш мир» Александр Зинченков отметил: то, что Минюст не включил сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в перечень признаков, по которым должна быть запрещена дискриминация, свидетельствует о формальном подходе госорганов и об их желании избегать неудобную для них тему. Шеремет предполагает, что обращение будет проигнорировано, и это приведет к негативной оценке евроинститутами. По мнению лидера Гей-Форума, от Украины будут и дальше требовать принятия комплексного антидискриминационного законодательства. «Это еще и вопрос конституционной реформы, где тоже не указаны признаки возраста, сексуальной ориентации, ограниченных возможностей или инвалидности, как запрещенные основания для дискриминации, для этого нужна политическая воля», — добавляет Святослав Шеремет.

Экс-директор Координационного бюро по евроинтеграции Кабмина Вадим Трюхан сейчас является руководителем практики «Международное и европейское право» в адвокатской компании «IMG partners». Эксперт говорит, что сам факт разработки стратегии является положительным шагом, так как приближает Украину к введению безвизового режима для поездок граждан в ЕС. Он соглашается, что упомянутые вопросы прямо не отражены в Конституции Украины. Вместе с тем, напоминает Вадим Трюхан, согласно Основному закону, «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах». Поэтому, по его мнению, разработчикам стратегии желательно было бы учесть вопрос возраста, сексуальной ориентации и гендера при ее доработке. А еще — посоветоваться с представителями ЕС и Совета Европы.

Источник Dw.de

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты