13

«Солнечный зайчик» снова в Киеве


В рамках 43-го международного кинофестиваля «Молодость», который будет проходить с 19 по 27 октября в Киеве, будет представлена альтернативная конкурсная программа квир-кино «Солнечный зайчик». У конкурса будет собственное жюри. Организаторы обещают показать работы известных режиссеров.

«Солнечный зайчик» снова в Киеве

«Sunny Bunny» — вторая в мире после премии «Тедди » (Teddy Award на Берлинском кинофестивале) программа ЛГБТ-фильмов на основных международных кинофестивалях. В 2007 году была основана ЛГБТ-премия «Queer Lion» на Венецианской Мостре, с 2010 —  в Каннах вручают приз «Queer Palm».

Программе «Солнечный зайчик» уже более десятка лет — она ​​была основана в 2001-м. В период с 2001 по 2005 годы фестиваль проходил в виде параллельного конкурса. Международное жюри среди фильмов «Молодости» выбирало тот, который был наиболее актуальным или важным для ЛГБТ-сообщества, и награждало символическим подарком - игрушечным зайцем с зеркалом на животе.

Организаторы называют «Sunny Bunny» главным отечественным культурным ЛГБТ-cобытием, известным далеко за пределами Украины.

«За годы своего существования «Солнечный зайчик» стал важной коммуникационной платформой для ЛГБТ-сообщества Украины, — говорится на сайте «Молодости». — Это мероприятия, созданное сообществом для сообщества. А масштаб и мировое признание кинофестиваля «Молодость» дает повод для широкой общественной дискуссии по темам, которые поднимаются в рамках программы».

На 13-м «Солнечном зайчике» будут представлены тринадцать полнометражных кинолент. В конкурсную программу войдут девять из них. В режиссерский состав программы вошли Ксавье Долан, Брюс Ля Брюс, Малгожата Шумовская и другие.

Следить за программой можно на фейсбук-странице «Sunny Bunny» и в нашей афише. 

Пресс-служба Национального ЛГБТ портала

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты