243

Общественные организации призывали ЕС поддержать права ЛГБТ-сообщества Украины


Ряд общественных организаций, которые работаю в сфере профилактики ВИЧ и защите прав человека написали открытое письмо чиновникам ЕС, с призывом не допустить принятие гомофобных законов в Украине. Далее текст письма.

Общественные организации призывали ЕС поддержать права ЛГБТ-сообщества Украины

Мы пишем это письмо, чтобы призвать лидеров Европейского Союза, на саммите ЕС-Украина, высказаться против проекта закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в украинском парламенте, и дискриминирует лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). ЕС также выразить глубокую обеспокоенность по поводу тревожного роста гомофобного насилия в Украине и призвать украинскую власть к решительным действиям для решения этой роблеми.Це бы в полной мере соответствовало обязательствам, изложенным в Стратегичнийрамковий программе ЕС по правам человека и демократии, что она принята В июне прошлого года министрами иностранных дел ЕС и згодомсхвалена Европейским Советом для борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, а также для поднятия вопроса прав человека "решительно во всех соответствующих формах двустороннего диалога, в том числе и на высшем уровне."

Учитывая возможные сроки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принимая во внимание текущие дискуссии об упрощении визового режима между ЕС и Украиной, ЕС прекрасную возможность, чтобы четко дать украинской власти понять, что любое углубление отношений между Украиной и ЕС зависят от поддержки правительством своих международных обязательств по правам человека и верховенства права, в том числе отклонения однозначно дискриминационного проекта закона, который в настоящее время рассматривается парламентом.

Лидеры ЕС должны сообщить украинское правительство, оставленные без внимания притеснения прав ЛГБТ и рост агрессивного национализма поставят под угрозу попытки Украины наладить более тесные связи с ЕС, в том числе в рамках предлагаемой соглашения об ассоциации.

Гомофобные законопроекты


В течении текущей сессии в парламенте Украины, Верховной Раде, планируются для рассмотрения два законопроекта о «запрета пропаганды гомосексуализма».

Законопроект № 1155 «Проект закона о запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений» определяет «пропаганду гомосексуализма» как «умышленное деятельность, которая имеет целью и (или) выражается в распространении какой-либо положительной информации о однополые сексуальные отношения, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, моральное и духовное развитие ребенка, в том числе, сформировать у него ложные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, а в будущем повлиять на ее выбор сексуальной ориентации ». Законопроект также расширяет определение пропаганды в любой общественной деятельности по распространению позитивной информации о гомосексуальности, такой как митинги, парады, демонстрации по правам ЛГБТ, дискуссии, или факультативные занятия, содержащие положительную информацию о гомосексуальности. Законопроект № 1155 также содержит запрет распространения позитивной информации о гомосексуальности в СМИ.

Законопроект № 1155 устанавливает административную или уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуализма» и предлагает наказывать такие действия штрафом в размере до 2000 евро или тюремным заключением на срок до шести лет в случае совершения «правонарушения повторно в течение года».

Второй законопроект, № 0945 (ранее 8711), называется «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)», предлагает запретить любое производство или публикацию любой продукции, которая "пропагандирует" гомосексуальность, использование средств массовой информации, теле-и радиовещания для «пропаганды» гомосексуальности; печать и распространение изданий с «пропагандой» гомосексуальности; ввоз, производство и распространение произведений искусства, кино или видео материалов, «пропагандирующих» гомосексуальности. В случае принятия законопроекта будет введен штрафы или лишение свободы сроком до пяти лет за совершение вышеуказанных действий. Законопроект уже принят парламентом в первом чтении в октябре 2012 года.

Как предупредил Европейский парламент в резолюции по Украине, принятой в декабре 2012 года, эти законопроекты нарушат основополагающие права человека, включая право на свободу выражения мнений, на ассоциации и на мирные собрания, и глубоко дискриминационными по ЛГБТ в Украине. Они создадут для ЛГБТ неприемлемо дискриминационное среду при содействии государства, в том числе для ЛГБТ-людей в возрасте до 18 лет. Законопроекты также поставят под угрозу возможность дальнейшей деятельности для правозащитников в сфере защиты прав ЛГБТ.

Нападения на ЛГБТ-активистов

В течение 2012 года и в начале 2013 года произошел рост числа нападений со стороны неонацистских и националистических групп на мероприятия, связанные с ЛГБТ. Например, 19 мая 2012 неизвестные испортили фотографии на выставке в Киеве, которые изображали семьи лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Украине. 20 мая 2012 на пресс-конференции организаторами ЛГБТ Киев-прайда объявлено, что они вынуждены отменить марш, запланированный в Киеве на этот день, выполняя требования правоохранителей - ведь милиция заявила, что не сможет защитить участников от потенциального насилия со стороны неонацистских и националистических групп , которые собрались на акцию протеста в то же время и в том же месте. Сразу после пресс-конференции 20 мая 2012 пятеро мужчин избили организаторов ЛГБТ Киев-прайда Святослава Шеремета и Максима Касянчука. Власть возбудила уголовное дело, но не смогла идентифицировать подозреваемых, несмотря на наличие видеозаписи нападения; также это преступление не признано осуществлен на почве ненависти и в связи с сексуальной ориентацией и ЛГБТ-активизмом пострадавших.

В июне 2012 года неизвестный мужчина подошел к председателю Оргкомитета ЛГБТ Киев-прайда Тараса Карасийчука возле его дома, спросил о его сексуальной ориентации и затем избил его. Следствием нападения стал двойной перелом челюсти и сотрясение мозга. Следователи не смогли определить злоумышленника. [1] В декабре 2012 года и в феврале 2013 года в Карасийчука подходили группы мужчин и предупреждали его, чтобы он не организовывал ЛГБТ Киев-прайд и угрожали избить его.

В июле и декабре 2012 года неонацисты и националисты подвергли словесным нападкам протест в поддержку прав ЛГБТ и разорвали плакаты протестующих. В заявлении, опубликованной 8 декабря 2012 года, ВО «Свобода», которая является политической партией, представленной в Верховной Раде, взяла на себя ответственность за расторжение плакатов протестующих и попытки сорвать акцию протеста. В этом заявлении протест назвали «Шабаш 50 извращенцев» и обвинили неизвестных людей в избиении «других извращенцев» после происшествия. Хотя по факту нападения и не было возбуждено уголовное дело, однако некоторые из нападавших и протестующих получили незначительные административные штрафы. Кроме того, организатор акции протеста, Елена Шевченко, была оштрафована на 850 гривен (75 евро) Шевченковским районным судом по обвинению в административном правонарушении в связи с протестом. Суд постановил, что Шевченко, которая является председателем ЛГБТ-организации «Инсайт», не сдержала процедуры, предусмотренной административным кодексом для проведения общественных собраний, однако не привел объяснения своих соображений. Апелляционный суд города Киева поддержал эту меру наказания.

В декабре 2012 года Совет иностранных дел ЕС приветствовала выводы о том, что она назвала украинский «Европейским выбором» и подчеркнула, что политическая ассоциация и экономическая интеграция зависят от уважения к общим ценностям. Мы надеемся, что в ходе саммита Украина-ЕС вы призывать лидеров Украины придерживаться этих ценностей, в частности, следующим образом:

• Открыто выступить против гомофобных законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении парламента Украины, дав понять, что они нарушают международные обязательства Украины и фундаментальные ценности, которых Украина пытается соблюдать;

• Приостановить действие законопроектов № 1155 и № 0945, если они будут приняты Верховной Радой;

• Обеспечить эффективное расследование действий и угроз применения насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и привлечения к ответственности лиц, виновных в таких действиях;

• Обеспечить надлежащую защиту для организаторов событий, связанных с ЛГБТ и их участников;

• Осудить на высшем уровне язык ненависти по ЛГБТ и разъяснить, что такие выражения не имеют места в украинском обществе.

Мы благодарим Вас за Ваше внимание относительно этих насущных вопросов и желаем вам продуктивного саммита.


Под письмом подписались следующие организации:

    Всеукраиньска благотворительная организация «Инициатива ради жизни»
    Всеукраинская общественная организация «Гей-альянс УКРАИНЫ»
    Всеукраинский союз «Совет ЛГБТ-организаций Украины»
    Благотворительный Фонд «Аванте» (Львов)
    Центр визуальной культуры (Киев)
    Черновицкая областная общественная организация «Люди Буковины» (Черновцы)
    Коалицияз противодействию дискриминации в Украине (41 организация)
    Днепропетровская общественная организация «Наш Центр» (Днепропетровск)
    Донецкая областная общественная организация «Агора» (Донецк)
    Equal Rights Trust
    Общественная организация «Гей-альянс Черкассы» (Черкассы)
    Правозащитный центр "Поступ" (Луганск)
    Human Rights Watch
    Международное общество прав человека - Украинская секция (МОПЧ)
    ЛБТК Организация «Инсайт» (Киев)
    Николаевская ассоциация геев, лесбиянок и бисексуалов «ЛИГА» (Николаев)
    Общественная организация «Новая волна для лучшего будущего» (Херсон)
    Проект «Без границ» общественной организации «Центр Социальное Действие»
    Общественная организация «Тема» (Ужгород)
    Общественная организация «Центр Гражданских Свобод»
    Отделение ВБО «Точка опоры» во Львовской области
    Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед» (Запорожье)
    Региональный информационный и правозащитный Центр для геев и лесбиянок «Наш мир»
    Запорожское отделение Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД (Запорожье)

Источник

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты