В последние лет пять в странах «второго и третьего мира» активизировалось множество движений, похожих друг на друга как однояйцевые близнецы. Среди активно действующих на постсоветстском пространстве — «Международный конгресс семей», «Любовь против гомосексуализма», «Родительский комитет», Межрегиональная общественная организация «За права семьи», «Фонд поддержки семьи и демографии во имя св. Петра и Февронии», «Международный центр отцовства» и т. д. Все эти организации декларируют своей целью «защиту естественной семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей и права на жизнь». Эта, вполне мирная и благообразная на взгляд обывателя формулировка, скрывает мощную международную кампанию, направленную на поддержку гомофобии и трансфобии, насаждение патриархального воспитания, предполагающего допустимость насилия над детьми, ограничение прав женщин, и, что наиболее опасно — лоббирование на политическом уровне введения цензуры и дискриминационного законодательства.

Эти движения многочисленны, хорошо организованы и располагают внушительными материальными ресурсами, позволяющими им проводить массовые публичные акции, пропагандировать свои идеи в СМИ и интернете, влиять на лиц, принимающих решения на разных уровнях. Нередко, они заручаются поддержкой государства, что приводит к весьма печальным последствиям. Кто же платит за «победу традиционных ценностей»?
Американская общественная организация «Right Wing Watch», занимающаяся мониторингом деятельности крайне-правых и консервативных движений в США, пришла к выводу, что деятельность гомофобных инициатив в развивающихся странах получает всестороннюю поддержку (в том числе, и материальную) от религиозных и консервативных движений США и Западной европы.
Принятие в России дискриминационного «антипропагандного» закона вызвало горячее одобрение американских консерваторов:
-
Консервативный комментатор и бывший республиканский кандидат в президенты Пэт Бьюкенен похвалил Путина за «попытку вернуть православной церкви роль морального компаса нации» и призвал Соединенные Штаты следовать этому примеру.
-
Антифеминистская группа «Concerned Women for America» приветствовала преследование Pussy Riot, заявив, что панк-группа проявила «полное отсутствие морали».
-
Религиозный правый активист Боб Вандер Плаатц, организатор «просемейного и гомофобного» движения «Family Leader» в Айове, похвалил Путина за «решительное руководство» в принятии гомофобных законов.
-
Представитель «Американской Ассоциации Семей» Брайан Фишер заявил, что российский гомофобный закон является именно той государственной политикой, которую они всесторонне поддерживают.
-
Питер ЛаБарбера из гомофобной организации «Американцы за правду о гомосексуальности» похвалил «антипропагандный закон»: «русские не хотят следовать безрассудному и декадентскому продвижению в США гендерной путаницы, сексуальных извращений, и анти-библейской идеологии для молодежи».
-
Скотт Лайвли, американский активист связанный с лоббированием в Уганде закона о смертную казни для гомосексуалов, писал, что под руководством Путина Россия стала «маяком свободы», а США превратились в «гей-версию Советского Союза». Лайвли открыто признал свое участие в продвижении «запрета пропаганды гомосексуализма» в России, назвав его «одним из самых выдающихся достижений в моей карьере».
-
Радиоведущая Линда Харви, глава гомофобной группы «Миссия: Америка», похвалила антипропагандный закон, заявив, что любой «ответственный взрослый» его поддержит.
-
Остин Русе из католического Института семьи и прав человека
(C-FAM) назвал российский гомофобный закон хорошим и высказал уверенность, что «большинство людей в Соединенных Штатах поддержат подобные меры».
-
Ларри Джейкобс из отделения Всемирного Конгресса Семей в Иллинойсе приветствовал «закон о пропаганде» как меру для «предотвращения развращения детей» и заявил, что «русские могут стать христианскими спасителями мира».
-
Шесть американских религиозных правых групп, включая «Всемирный Конгресс Семьи», «Миссия: Америка» и
«C-FAM», присоединились к международной коалиции правых групп, подписавшей заявление о поддержке притеснения ЛГБТ и осуждении международного возмущения по этому поводу.
В данном контексте стоит отметить, что большинство данных деятелей, групп и организаций представляют религиозные движения, преимущественно евангелические церкви, и именно этой конфессией организованы основные группы, лоббирующие гомофобное законодательство в Украине — такие, например, как «Любовь против гомосексуализма» и «Родительский комитет». Обвиняя ЛГБТ в том, что они насаждают «чуждые ценности, привнесенные с Запада», эти организации сами действуют при поддержке и на деньги зарубежных гомофобов, не нашедших поддержку у себя на родине.
Зарубежные гомофобные организации не только одобрили дискриминационные инициативы в России. Работая через несколько каналов, консервативные активисты оказывали интеллектуальную и финансовую поддержку, которая прямо и косвенно способствовала развитию анти-гей-движения в России и других бывших советских республиках, таких как Литва, Молдова и Украина.
В серии следующих публикаций, мы проанализируем, как западные гомофобные активисты влияли на принятие в России гомофобного законодательства, выступая перед Думой, представляя результаты ложных исследований, раздувая гомофобную ненависть и развивая международное движение за возвращение к дискриминационным практикам в отношении ЛГБТ.
Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua