21

Вдовцы - геи и лесбиянки - получат в Испании государственные пенсии


Конституционный суд Испании признал противоречащим основному закону государства раздел норматива о мерах социального страхования от 2007 года, согласно которому гомосексуальные пары могли получать пенсию по вдовству только при условии наличия общих детей.

Вдовцы - геи и лесбиянки - получат в Испании государственные пенсии

Согласно закону, сожители должны были иметь общих детей, чтобы получить пенсию по вдовству в случае смерти одного из них. Суд аннулировал данный раздел как нарушающий права равенства однополых пар. Согласно его решению, данное требование "в силу биологических причин является трудновыполнимым для однополых пар". С другой стороны, возможность усыновления детей семейными парами де-факто до недавнего времени было запрещено.

Таким образом, как гласит решение суда, все гомосексуальные пары, которые в силу биологических причин не могли иметь общих детей и на протяжении конкретного периода времени также не имели возможности усыновления, не отвечали требованиям, необходимым для получения пенсии по вдовству на тех же условиях, что и разнополые пары. Суд признал подобные нормы неконституционными, так как они подразумевают прямое нарушение принципов равенства, установленных главным сводом законов государства, и аннулировал их.

Напомним, однополые браки узаконены в Испании с 2005 года. В среднем за год в стране регистрируется от 3 до 4 тысяч таких браков.

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты