107

Около Спаса-на-крови стояли голландцы с табличкой «Улыбнись, если ты гей!»


Три активиста из Амстердама встали на набережной Грибоедова, напротив Спаса-на-крови с табличкой «Улыбнись, если ты гей!». В России всего пять дней, а смелости не занимать.

Около Спаса-на-крови стояли голландцы с табличкой «Улыбнись, если ты гей!»

Держал табличку Мануэль Фендерволш, известный в Нидерландах репортер. Двое его товарищей, входящих в так называемое сообщество «3anderzoeut» (что в переводе на русский значит «трое проводят некоторые исследования») снимали акцию на камеру. В Россию голландцы приехали, чтобы провести своеобразное исследование и посмотреть на отношения к сексуальным меньшинствам Россиян. Приехали на пять дней. Показательная акция с табличкой стала завершающим этапом их пребывания в России.

На протяжении пяти дней Мануэль с товарищами встречались с гей-организациями, ходили в гей-клубы, общались с геями и устраивали соцопросы. Приехать в Северную столицу они решили после того, как узнали о принятом и уже нашумевшем законе «против пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге».
Сам Мануэль ориентации традиционной, но к социальным меньшинствам толерантен и хотел бы научить этой толерантности Россиян.

- Этой акцией я хочу показать, что геи такие же люди. Это своего рода английская игра слов (в первоначальном значение английское прилагательное «gay» переводится как «веселый», «радостный»). По большому счету, если ты смотришь на табличку и улыбаешься, или смеешься, то ты также можешь сказать, что ты «gay», - говорит Фендерволш. - Это, как раз, к тому, что гей – это ничего не значит. Они такие же люди. Мне интересно. Как русские реагируют на такие тезисы.
- Ну и как реагируют люди?
- Все по-разному. Но с законом ничего делать не хотят.
В разговоре Мануэль поворачивается к людям, показывая табличку и кричит: «Smile!Smile!»(улыбнись). Люди смеются, но словесной игры не понимают. Кто-то фотографирует. Мануэль позирует.
Акцию голландские активисты устроили за считанные часы до самолета и сегодня улетают домой, чтобы подготовить свое мини-исследование.

Источник: http://spb.kp.ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты