352

Протест в IKEA


В конце прошлой недели компания IKEA удалила из русского каталога статью о лесбийской паре. Это вызвало настоящий переполох. Некоторые рассматривают этот поступок как шаг назад, возвращение к гомофобному прошлому. Даже несмотря на то, что IKEA в 1994 первыми сняли в своей рекламе гей-пару, часть покупателей выразили протест и сообщили, что больше никогда не будут делать покупки у мебельного гиганта.

Протест в IKEA

Другие перешли к более радикальным действиям. Вместо того, чтобы разглагольствовать, они решили "продемонстрировать" свою свободу самовыражения, посетив Икею в Бруклине и разыграв постановку "Kiss-in" во время оживленной торговли в выходные. После чего сделали свою версию каталога: "IQEA. Special Russian LGBTQ Holyday Edition".

Фотосессию организовали Joseph Huff-Hannon, соредактор книги "Гей-пропаганда: российские любовные истории", Александр Каргальцев, русский художник, получивший убежище в США и Nina Long, соучредитель ассоциации "Rusa LGBT".

"Икеа называют себя магазином для улучшения жизни, но после того, как компания удалили лесбийскую пару из русской версии своего каталога, об улучшении жизни не может идти и речи" - сказал Huff-Hannon изданию Huffingtonpost.

Активисты считают, что "Икеа должна прекратить оскорбление своих ЛГБТ-клиентов в России и во всем мире, опубликовав историю про лесбиянок на русском языке". Статья рассказывала о жизни лесбиянок Клары и Кирсти из Великобритании, их доме и о том, как они воспитывают своего маленького сына (которого они называют "наша обезьянка").

Пресс-секретарь IKEA Ильва Магнуссон заявила, что решение удалить статью в российской версии было принято после консультации с российскими юристами. "Мы должны следовать закону той страны, на чьей территории мы работаем," — заявила пресс-секретарь IKEA Ильва Магнуссон

Источник: tguy.ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты