29

В Европу без меньшинств


Народные депутаты от Партии регионов предлагают внести изменения в соглашение об ассоциации с ЕС в части антидискриминационного законодательства. По их мнению, некоторые нормы документа нарушают Конституцию. Представители ЛГБТ-сообщества с инициативой не согласны, а политологи считают, что ЕС не пойдет на такие предложения украинской стороны.

В Европу без меньшинств

Верховной раде предложили принять постановление с призывом внести изменения в соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Речь идет о положениях, согласно которым Украина обязуется принять гендерное и антидискриминационное законодательство в отношении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако, по мнению авторов документа — шести народных депутатов от Партии регионов — предлагаемые европейским сообществом нормы «грубо нарушают Конституцию в части гарантированности презумпции невиновности». В частности, депутаты ссылаются на норму соглашения, согласно которой в случае возникновения судебного спора «ответчик обязан доказывать, что нарушения принципа равного отношения (по признаку половой ориентации.— “Ъ”) не было».

При этом в пояснительной записке депутаты подчеркивают, что общественные организации Украины собрали более 200 тыс. подписей граждан, которые категорически против легализации однополых отношений. Кроме того, они приводят данные социологических опросов, согласно которым около 95% украинцев выступают против легализации гомосексуальных семей. «У нас нет никакой дискриминации по признаку половой ориентации, и статьи за гомосексуализм в Уголовном кодексе нет,— заявил “Ъ” один из авторов документа, Вадим Колесниченко.— Наоборот, встречаясь с людьми, я вижу, что все хотят оградить детей от пропаганды однополых отношений». Напомним, в мае народные депутаты и Партии регионов, и оппозиции отказались принимать законы о противодействии дискриминации секс-меньшинств (см. “Ъ” от 15 мая).

«Господин Колесниченко пытается продвинуть через парламент идею, что нарушать права граждан и гражданок на основании их сексуальной ориентации — полностью в духе украинских национальных традиций,— посетовал руководитель “Гей-форума Украины” Святослав Шеремет.— Разумеется, Евросоюз считает подобное отношение к ЛГБТ неприемлемым». При этом обвинения в нарушении Конституции он считает «грубой правовой подтасовкой»: «В соответствии со ст. 62 Конституции презумпция невиновности касается лишь сферы уголовного законодательства. А за нарушение антидискриминационных норм предусмотрена административная ответственность, где такой презумпции никогда не было и нет».

Политолог Вадим Карасев полагает, что данной инициативой Партия регионов может готовить себе алиби на случай окончательного отказа от подписания соглашения об ассоциации: «Европа на такие предложения не пойдет, и Партия регионов специально выдвигает невыполнимые требования, чтобы потом было чем обосновывать отказ от евроинтеграции».

Источник: kommersant.ua

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты