157

Гомосексуализм в ГДР: каминг-аут в Восточном Берлине


Де-юре граждан ГДР за ту или иную сексуальную ориентацию власти преследовать были не должны. Но де-факто гомосексуализм считался "буржуазной перверсией".

Гомосексуализм в ГДР: каминг-аут в Восточном Берлине

Тележурналист, режиссер и продюсер Йохен Хик (Jochen Hick) приобрел на поприще документального кино в Германии репутацию хроникера жизни гомосексуального сообщества. География его фильмов простирается от швабской глубинки, где скрывают свою нетрадиционную ориентацию герои фильма "Ich kenn keinen - Allein unter Heteros" ("Я никого не знаю. Один среди гетеросексуалов"), до калифорнийских холмов с процветающей на них порноиндустрией в фильме "The Good American" ("Хороший американец"). Фильм "East/West - Sex & Politics" Хик снимал в Москве.

Новая документальная лента Йохена Хика и его соавтора Андреаса Штрофельдта (Andreas Strohfeldt), вышедшая в кинопрокат Германии, повествует о гомосексуализме в ГДР. И хотя в немецком кино уже были фильмы на эту тему, "Out in Ost-Berlin" (кадр из фильма - на заглавном снимке. - Ред.) заслуживает особого внимания. Хотя бы уже потому, что круг интервьюируемых на этот раз невероятно широк.

О своем опыте каминг-аута в условиях развитого социализма рассказывают несколько геев и, чего раньше не было, несколько лесбиянок из бывшего Восточного Берлина. Рассказ идет от первого лица, без авторского комментария. Грустные, порой трагические воспоминания разбавлены смешными байками и дополнены отчасти не публиковавшимися ранее архивными кадрами вперемежку со старыми любительскими фотографиями и видеозаписями. Благодаря продуманному монтажу, соединяющему всю эту мелко нарубленную информацию в одно связное целое, зритель получает вполне объемное представление об историческом контексте, а также о конкретных людях и их индивидуальных биографиях.

Выяснились весьма любопытные факты. Оказывается, первая публичная акция протеста против дискриминации геев и лесбиянок на нынешнем постсоциалистическом пространстве прошла именно в ГДР - в Восточном Берлине, во время международного молодежного съезда, когда один ныне известный британский гей-активист едва не поплатился здоровьем и жизнью за плакат, который он даже не успел развернуть над многотысячной толпой своих товарищей.

Две судьбы одного параграфа

Параграф под номером 175 впервые официально вступил в силу еще в Германской империи, при кайзере, в 1871 году. Потом его значительно ужесточили нацисты: для наличия состава преступления уже не требовалось даже телесных контактов между мужчинами, достаточно было кем-то замеченного "возбуждающего взгляда". В ФРГ параграф 175-й в его нацистской редакции просуществовал до 1969 года, причем в первые послевоенные десятилетия в Западной Германии были вынесены десятки тысяч обвинительных приговоров. Власти ГДР отменили 175-й параграф уже в 1968 году.

Под сенью высокопоставленных поцелуев

Де-юре преследовать граждан ГДР за их сексуальную ориентацию власти были не должны. Но де-факто гомосексуализм считался "буржуазной перверсией". И хотя на глазах у всего мира Эрих Хонеккер (Erich Honecker) смачно целовался с Брежневым, а потом и с Горбачевым, демонстрируя сплоченность социалистического мира, афиширование однополой любви в повседневной жизни влекло за собой в ГДР весьма неприятные последствия.

И хотя герои фильма утверждают, что ГДР была не просто консервативной, а "ультраконсервативной, несмотря на свою левизну", в общем и целом складывается впечатление, что положение геев и лесбиянок в ГДР было не столь драматичным, как, например, в соседней ФРГ. В демократической Западной Германии вплоть до 1994 года действовал закон, предусматривающий уголовное наказание за сексуальные контакты между мужчинами.

Один из героев нового фильма Йохена Хика, в молодости стремительно двигавшийся вверх по лестнице дипломатической карьеры, в какой-то момент устав прятаться и бояться, совершил каминг-аут и тут же лишился партийного билета и всех своих радужных профессиональных перспектив. Три подруги из Восточного Берлина, лесбиянки, решили почтить память замученных нацистами лесбиянок и хотели возложить венок в концлагере Равенсбрюк в рамках официального мероприятия. Их сняли с поезда, обвинив в "дискриминации жертв", и продержали всю ночь на допросах. Оскорбительные комментарии официальных властей в свой адрес героини фильма "Out in Ost-Berlin" и сегодня вспоминают не без содрогания.

До абсурда доходило рвение восточногерманских спецслужб, шпионивших за согражданами, когда они пытались проникнуть в гомосексуальную тусовку. К геям подсылали так называемых "ромео", специально подготовленных сотрудников "штази", чтобы те, заманив подозреваемых в постель, выведали у них все секреты.

А секретов не было. Геи и лесбиянки в ГДР, по крайней мере, как это показывает фильм "Out in Ost-Berlin", были лояльными гражданами ГДР и даже убежденными патриотами. Но когда государство начинало чересчур беззастенчиво вторгаться в их интимную сферу, они невольно превращались в диссидентов. Самые активные, следуя примеру западных борцов за права сексуальных меньшинств, объединялись в конспиративные "кружки" под прикрытием церкви, которая в ГДР давала приют всем инакомыслящим. Другие пытались реформировать партию изнутри. Были и такие, кого вообще не интересовали политика и глобальная солидарность, они хотели просто нормально жить. Бывали случаи, когда гомофобский прессинг становился невыносим. Тогда его жертвы бежали на Запад. А кто-то начинал "стучать" на любовников и друзей.

Фильм не только для ЛГБТ

Каждый сам для себя определял цену, которую он готов платить за свою меру индивидуальной свободы.

Не являясь визуальным шедевром, документальный фильм "Out in Ost-Berlin" представляет интерес не только для активистов из сообщества ЛГБТ, но и для всех тех, кто интересуется историей вообще и социалистическим прошлым в его гэдээровской вариации в частности. Кроме того, фильм дает повод поразмыслить о вполне универсальных вещах: любви, идеалах, свободе, избирательности памяти. Он показывает многообразие жизненных моделей, которые выбирают для себя люди, независимо от их сексуальной ориентации.

Источник: DW.DE

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты